拜登遭遇“十月硬盘门” 川普是冲破旧秩序的洗牌者(图)

2020-10-21 05:44 作者: 张杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大


川普和拜登(图片来源:维基百科/公有领域/看中国合成)

【看中国2020年10月21日讯】美国总统选举在11月初举行,所以临近选举的10月,民主共和两党往往都会使出各种解数,使对方遭遇致命打击。这种意外冲击,被称之为“十月惊奇”。

在2016年的大选中,民调大幅度落后的川普(特朗普),就是在爆出希拉里涉嫌私器公用的“邮件门”后,虽然没有逆转民调,但是成功获取了中间选民的选票,大幅拉近了差距,并在关键州获得胜利实现翻盘。

作为在野的民主党,10月未到,就先发制人,炮火连天。先是策反被川普解职的博尔顿,以及川普亲侄女出书爆料,让川普后院起火。9月28日《纽约时报》爆出猛料,特朗普在2017年前的15年之中,有10年根本没有缴纳任何所得税。2016与2017两年,缴纳的所得税仅有750美金。在9月29日,辩论开始前几个小时,拜登发布了他的2019年纳税申报表,拜登去年缴纳了近28.8万美元的联邦所得税。民主党如此激烈的跑火,注定使十月惊奇更加不同寻常。说曹操,曹操到。有利于川普阵营的消息开始爆出。

一是川普在10月1日感染新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19),住院三天后,6日康复出院。川普成了支持者眼里的抗疫英雄。

二是10月6日,美国国家情报总监拉特克利夫解密了1000页关于“通俄门”相关秘密文件。解密的记录显示,在奥巴马政府后期担任中情局负责人的布伦南曾经向奥巴马汇报民主党总统候选人希拉里的“计划”,即指责川普“勾结俄罗斯”败坏川普的声誉,以便在2016年总统选举前“转移公众对她用私人电邮问题的关注”。几天后,联邦调查局宣布展开所谓的“交火飓风”调查,就是所谓的川普“通俄门”调查。而时任副总统拜登对“通俄门”是完全知情的,他当时就在椭圆办公室会议现场。

三是,距离美国大选还有24天之际,国务卿蓬佩奥在川普罕见批评和压力下,公布了前国务卿希拉里删掉的三万多份电子邮件。美国国务院网站页面显示,被公布的电邮数量是35575个。川普阵营认为,这些在2016年大选时被曝光被希拉里删除的邮件将会把希拉里送上法庭。

四是《纽约邮报》10月14日爆出消息:从一个被送修的笔记本电脑中获得的邮件记录显示,拜登的儿子亨特2015年邀请乌克兰天然气公司布瑞斯玛的高管到华盛顿,认识了自己的父亲、当时担任美国副总统的拜登。亨特当时在布瑞斯玛董事会任职,据报薪水每月五万美元。之后不到一年的时间,拜登就向乌克兰政府官员施压,要求解雇调查布瑞斯玛的检察官肖金。拜登及其盟友坚持说,他迫使肖金被解雇与他的儿子无关,而是与其它腐败问题相关。福克斯新闻14日报导,参院国土安全和政府事务委员会主席约翰逊确认,委员会已经与提供电子邮件的人保持联系,并且正在验证这些信息。

据《纽约邮报》报导,2014年5月的另一封邮件显示,布瑞斯玛的高官还要求拜登之子亨特利用政治影响力来帮助公司。但是拜登坚决否认,声称他“从来没有跟儿子谈过他的境外生意”但是,布瑞斯玛能源公司的三号人物波扎尔斯基亲自写给亨特的感谢信,感谢他安排和拜登的会面。

五是,10月16日,拜登之子亨特遭前合伙人揭露曾经利用其父在美国政府的职务来为中共政府客户与投资者提供便利。相关电子邮件由美国右翼媒体《Breitbart》公开,其中提到,亨特被指参与了有助于“推动中共软外交”的私下往来。《Breitbart》指出,相关文件来源自亨特的前商业伙伴库尼。在一份2011年11月5日的一封电子邮件中,亨特与商业伙伴讨论了与中方政商代表发展关系的方式,并利用亨特父亲的副总统职务关系展开交易,作为“推动中(共)国软外交的新举措”的一部分。

川普和拜登两个70岁老头的拳击不仅撕裂了美国,也撕裂了海外华人。六四学生领袖王丹说:虽然对中共强硬已经是两党共识,但真正能够实现政策的还是政府团队,而拜登团队在对华政策上的过去和未来的表现相反,川普政府内部,包括副国家安全顾问博明,国务卿蓬佩奥,司法部长巴尔,经济顾问纳瓦罗等人组成的鹰派团队的对华政策的组合,尤其是对中共和中国的区别等重大政策宣示,非常正确,希望这样的政策能够延续下去。

旅美学者、前中国维权律师滕彪则认为,相对于过去几十年的美国其他总统,川普确实是从1972年以后对中国最强硬、让中国共产党难受的总统,但川普的强硬只是在侵权、贸易方面,而没有民主人权方面的内容。

我相信很多在美华人在选择川普和拜登的问题上与美国选民一样已经确定了候选人,只有一部分观点中立的人尚在摇摆之中。无论支持还是反对川普,但我们都不得不承认川普是美国历史上一位特立独行的总统。

我认为,他有十个令人想不到的地方:

第一,川普上台后,竟然逐步兑现竞选承诺,颠覆了人们对美国政治人物、对美国大选的传统认知。川普自己说信奉里根。虽然里根也是一个强硬派,但是其当选后也很快调整策略,而川普没有学里根。

第二,川普收紧移民政策,甚至建墙阻止墨西哥非法移民。

第三,川普不畏惧戴上种族主义和白人至上主义的帽子,对暴力活动毫不退让。疫情之下,非裔美国人弗洛伊德之死引发全美示威抗议,发展成种族暴力冲突,见证了美国“黑人的命也是命”运动的全面回归,并且这次回归夹杂着更多的暴力,波及面更广。川普威胁如果各州不能平息示威,将动用军队“平暴”。

第四,川普把“美国第一”发挥到极致,挥舞关税大棒打向中国、甚至盟友,丝毫不讲情面。

第五,川普上台就把矛头对准经济全球化(编注:其实是对美国不公的“经济全球化”,接连退群,倒逼国际秩序重构。

第六,川普将中共看得一清二楚,视中共为最大威胁、定位为最大战略竞争对手。他对中共的打击可谓一刀紧似一刀,一刀狠似一刀。

第七,川普这个被美国政治精英所排挤的非传统政治人物,竟然在很短的时间里成为共和党的共主,得到共和党大佬和议员一边倒支持。

第八,川普能够抗住美国民主党“精英”、主流媒体的一次又一次联合进攻,从“通俄门”、“弹劾门”中脱身,面对抗疫不力的批评声浪也无所惧,依然我行我素。

第九,川普口无遮拦、朝令夕改(编注:政策灵活调整?),在人们眼中实为大逆不道,为美国精英阶层不能接受,为西方主流媒体不能接受,但是民意支持率一直居高不下。

第十,川普身体真的很好,74岁其精力超过年轻人,思维敏捷,居然还跟新冠病毒过招,战而胜之。

我们究竟应该如何看待川普?

其实,造成美国社会分裂的种种矛盾,看似孤立、偶然,实际上是国际大环境和美国发展大周期之末的必然。对于川普总统的出现,经济学家文贯中见解独到,洞若观火。他认为,“非常之世,必有非常之人”,在过去的三年里,川普本人扮演了在世界经济中重新洗牌者的角色。如果看清了国际上和美国国内正在发生的重大转折,即使不是现在的川普总统,迟早也会出现其他洗牌者,只是个时间问题。物极必反。当历史洪流转向时,它是无情的。命运的安排,使川普成了第一个戳破“皇帝新衣”的总统。他搅乱了岁月静好,犯了众怒,成了众矢之的。川普是在当前美国面临转折这个非常时期的洗牌者。如果继续连任,他将继续洗牌,为即将到来的转折铺路。

综上所述,这次总统大选不是选择川普或拜登,而是选择顺应历史、短痛少痛;或是选择维系旧体制、阻挡历史潮流,从而导致长痛多痛。无论大选的结果是什么,都是美国人民在民主制度下的选择,都需要尊重。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受