中俄同床异梦 美国需要强势总统(图)

2020-10-20 05:09 作者: 江枫

手机版 正体 10个留言 打印 特大

川普 总统 俄罗斯 中共
2020年9月22日,川普总统在美国宾夕法尼亚州月亮镇(MOON TOWNSHIP)竞选集会上发表演讲。(图片来源:Jeff Swensen/Getty Images)

在美国总统大选投票日益临近之际,川普总统与第一夫人梅兰妮亚公开确认武汉肺炎病毒检测结果呈现阳性,随即引起全球各国对美国政局的关注。尽管中共外交部宣称与莫斯科在2019年提升为全面战略协作伙伴关系,目前双方关系处于历史最好时期,然而俄罗斯与中共是否都希望同一个人当选美国总统呢?对美国人来说,要处理好与中俄两个大国的关系,需要选出一位强势的总统

普京反共 俄罗斯实行远交近攻

面对现今全球唯一超级大国美国,俄罗斯除了与北京当局建立全面战略协作伙伴关系外,还支持中共“一带一路”,并成为中国最大的原油进口来源国。其中双方在2013年6月21日签署了价值2700亿美元的石油贸易协议,即俄罗斯将在未来25年每年向中国供应4600万吨石油,协议期限和官媒报导的价格等信息在中国国内引起强烈的争议。

各个原油产出国都有相应的开采成本,重要的是各国的财政收支平衡。当财政平衡无法维持、财政赤字积累到一定程度后,就会导致国家财政破产,本币剧烈贬值,债务危机爆发。原油是最基础的能源,并可以衍生出多种商品,在社会商品总成本中,这部分占40%左右。世界上无论原油输出国还是原油进口国,都存在着和原油价格产生联动的情况,并且直接影响本国的经济运行。中共早有搅乱全球经济的意图,并积极地动员俄罗斯、伊朗等国进行代理人战争,通过输送资金、武器和技术等方式,和美国及其盟友较量。为此,即使在开采过程中原油被有机氯化物污染,中共也心甘情愿的支付高于市场的价格,去购买俄罗斯的“脏”原油。

然而,今年6月中旬,中共军队与印度军队在边境爆发严重冲突事件。俄罗斯政府官方辞令称,北京、新德里都与俄罗斯关系十分密切,互惠互利和互相尊重,很大程度上来说都是盟友。这种外交辞令充分体现了俄罗斯面对中印两个大国采取了不同的外交策略。

在俄罗斯眼中,尽管同样是正在崛起的大国,相比之下,印度经济与军事实力都弱于中国,其影响力也在莫斯科掌控的范围之内。根据俄罗斯远交近攻的地缘政治战略来看,莫斯科自然倾向与新德里发展更加密切的关系。况且,在国际政治秩序中,印度这种独立于美国和中国、具有国际影响力且并不强大的国家,目前是非常符合俄罗斯的国家利益。

印度还是购买俄罗斯武器最多的国家,其军队武器装备60%以上是来自前苏联和俄罗斯,包括航空母舰、核动力潜艇、战斗机、导弹等先进武器。对俄罗斯来说,除了能源工业之外,军工业也是其一大经济支柱产业。

与严格限制出口给北京当局的武器相比,俄罗斯卖给印度的武器装备通常都比较先进。例如,俄罗斯承诺与印度合作共同制造第5代战斗机,直接转让给印度一些超音速导弹、战斗机等技术,而这些技术都是中共十分渴望购买或得到的。在中印边境发生严重冲突之后,俄罗斯不仅同意向印度出售21架米格29、12架苏30战斗机,还为印度赶制第三代地对空导弹系统S-400。

与此同时,俄罗斯宣布暂停交付北京预订的S-400地对空导弹系统。据多家外媒报导称,主要原因是中共在俄罗斯境内进行间谍活动被曝光,惹恼了莫斯科。而中共官方则宣称是与武汉肺炎疫情有关。

俄罗斯总统普京曾在1999年12月30日发表的《千年之交的俄罗斯》一文中痛斥共产主义,认为共产党政权没有让国家繁荣昌盛,人民获得自由,相反却导致经济远远落后美国等发达国家。在这篇文章中,普京总结了俄罗斯改革和演变经验,并提出了振兴俄罗斯的国家战略任务。

作为前共产政权统治的国家,俄罗斯自然是非常清楚中共的野心。从长远来看,中共的崛起及其军队现代化对俄罗斯国家安全构成了严重的威胁,也导致莫斯科决定全力保持军事工业方面的优势。

因此,普京政府更多的是利用中共来“闷声大发财”。通过2013年6月21日签署中俄石油协议,俄罗斯也顺势抓住了中共的主要能源命脉,莫斯科很清楚目前这条输油管道是中共唯一最稳定的石油供应来源。当中共与印度、越南等国家发生冲突时,俄罗斯还趁机向冲突各方出售军火武器,大发横财。

莫斯科倾向川普连任成功

自从希拉里・克林顿和美国民主党在2016年美国总统大选期间以“通俄门”来抨击川普与俄罗斯后,尤其是奥巴马在卸任前(2016年12月29日)签署行政命令驱逐35名俄罗斯外交官,导致美国与俄罗斯关系降至冰点。今年美国总统大选民主党总统候选人拜登近期依然坚称,北京当局并非是美国最大的威胁,而是俄罗斯。

回顾中美俄三国关系的历史,当初美国为了遏止前苏联军事扩张的时候,选择与中共控制的中国改善关系,最终拖垮了前苏联。如今,美国和俄罗斯都认为中共是国家安全最大的威胁时,那么两国必定会改善关系,联手共同对抗中共。

只不过克格勃出身的普京经常使用两面手法,以谋取最大的利益。中共同样也不甘心一直被俄罗斯牵制,在俄罗斯与美国关系紧张的时候,利用渗透、游说等手段火上浇油,趁机从美国获取更多的经济利益和高端科技,来壮大自己的实力和军事力量。

从2016年美国总统大选之后美国与俄罗斯关系发展来看,尤其是“通俄门”调查结果出炉之后,川普与普京之间的互动更像是运动选手在体育赛事中同场竞争的关系,并非是直接对抗的关系。

在民主党一直叫嚣俄罗斯是美国最大威胁的情况下,及面对两面三刀的中共,普京为首的俄罗斯政府必定更倾向于川普成功连任总统。因为俄罗斯人相信,川普总统虽然比较难以捉摸,但他愿意与对手公开谈判,并信守承诺。

中共谋求绝处逢生 美国人需要强势总统

今年以来,中共与美国对抗日益升级。无论是经济和科技,还是军事和外交,处处落于下风,处处受制,基本是毫无还手之力。尤其川普政府已经明确美国国家安全最主要的威胁是来自中共,北京当局心中的怒火可想而知。

当川普总统和第一夫人梅兰妮亚确认武汉肺炎病毒检测呈阳性之后,各国领导人纷纷高规格致电白宫送祝福。然而,习近平过了2天后才发送慰问与祝福。如此犹豫不决的作法,充分反映出北京当局进退失据的矛盾心态。

8月7日,美国国家反间谍与安全中心主任伊万尼纳(William Evanina)公开发表情报部门对美国总统大选外来威胁的评估。其中北京当局认为川普总统难以预测,因此不希望他成功连任。

相比之下,民主党总统候选人拜登数十年来一直支持通过美中贸易来改变中共,希望借此能让中共变得更加温和。就在今年8月,拜登还公开呼吁川普政府停止对北京当局征收数千亿美元的关税。

美国参议院国土安全委员会近期一份报告称,拜登家族与北京当局之间存在着庞大的公司和金融交易人脉关系网。2013年12月,拜登儿子亨特乘坐空军2号前往中国,促成与北京达成多项金融交易。

拜登目前的身体健康状况也成了美国人关注的焦点。美国民调公司“拉斯穆森报告”(Rasmussen Reports)发布一份调查报告显示,如果拜登今年11月当选美国总统的话,59%美国选民认为他可能无法完成4年的总统任期,民主党副总统候选人会接任总统职位。这也显示美国人对拜登的身体健康状况并不乐观。

与拜登相对温和的左派路线相比,民主党副总统候选人贺锦丽(Kamala Harris)被认为是更加偏向极左派的政治人物。对此,北京当局不可能没有注意到这些信息。

对中共来说,与川普相比,拜登当选美国总统后更容易对付;如果贺锦丽能中途继任美国总统的话,更是如同民乐透的感觉。因为贺锦丽的政治理念更符合中共的口味。

在10月7日美国副总统候选人电视辩论会转播过程中,中共也不掩饰自己支持贺锦丽和民主党。10月8日,加拿大媒体《环球邮报》驻北京记者内森・范德克里普(Nathan VanderKlippe)发推文披露,当彭斯副总统阐述有关对中共政策时,北京当局一度切断了中国境内的直播讯号,电视屏幕上出现了“信号异常,马上回来”的字样。而当轮到贺锦丽的时候,直播讯号却“准时”恢复了正常状态。

据皮尤研究中心(Pew Research Center)近期调查报告显示,73%美国人对中共治下的中国没有好感,普遍认为北京当局需要对全球武汉肺炎疫情负责。在香港与新疆等人权问题方面,多数美国人支持对中共实施强硬制裁政策。

由此可见,对付言而无信、笑里藏刀的中共,以及处理继承昔日超级大国衣钵的俄罗斯的关系,美国需要一个强势、有治国能力的总统。很显然,拜登并非是美国人的最佳选择。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受