中看不中用?朝鲜“怪物级”洲际飞弹(图)


2018年9月9日,平壤金日成广场举行的阅兵仪式
2018年9月9日,平壤金日成广场举行的阅兵仪式。(图片来源: ED JONES/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月12日讯】10日,朝鲜在阅兵仪式上公开了新型洲际弹道飞弹(ICBM),其飞弹弹体比先前所公开的“火星-15型”还更长且粗,堪称为全球最大尺寸的移动式ICBM,因此被形容像一个“庞大怪物”。但也有人提出,朝鲜的超大型ICBM,能否实际使用于实战部署,这还是一个疑问?

根据韩联社报导指出,12日,韩国联合参谋本部公报室的室长金俊洛,他在国防部例行的记者会上答问称,朝鲜于10日的建党75周年阅兵式上,其展示了疑似新型远端弹道飞弹的武器,外界只看到其外观,目前美韩两国情报部门已经正在进行精密分析。

另一名韩军人士认为,在阅兵式上所展示的是实弹或是模型弹;而变长的弹头是搭载多弹头或是容纳经改进的一二级发动机,这将会是分析的重点;另也有观点称,新型飞弹发射车并非仿制中国等国的发射车,而是朝鲜自主生产的。在阅兵式上运载前述飞弹入场的,是一台有22个大型轮胎的11轴发射车。

这枚新型弹道飞弹,经目测长度达到23至24公尺,较之前的长度多了至少2公尺,从变长的弹头形状判断,推测其可能是携带多个弹头。

据韩国《中央日报》报导指出,从朝鲜中央电视台及《劳动新闻》等媒体的报导现场来看,朝鲜所展示的ICBM直径与长度,都比此前的“火星-15型”(射程为1.3万公里、弹头重量1吨)还更大,弹头亦更重,而且搭载该枚飞弹行驶的移动式发射车(TEL)的轮胎数量,也从原本的9对轮(18个)增加至11对轮(22个)。

据专业报导朝鲜问题的“38 North”分析指出,此次公开的新型ICBM,其比火星-15型长出约4至4.5公尺、直径也大出约0.5公尺,可能是一枚升级版的火星-16型,可说是全球最大尺寸的移动式ICBM。

有人说,此款飞弹就好像一个庞大怪物。另有看法认为,从新型的ICBM弹头形状来看,这也可能为一款多弹头飞弹,只要射程能够覆盖,就完全可以同时针对纽约与华盛顿展开打击。但有分析认为,这款飞弹所使用的,应该为液体燃料,而并非固体燃料。

不过,也有人提出,朝鲜所公开的超大型ICBM,是否能够实际用在实战部署,仍还是一个疑问?韩国航空大学教授张荣坤指称,以这个块头应无法在移动的发射车上来使用,仅能使用地下固定式的发射台发射;同时38 North也说,其实,比起实际的研发列装,朝鲜此举更像是一种的政治宣言,它属于典型的赫鲁晓夫战略(是指上世纪五、六○年代,一种夸大苏联的核武器战斗力伪装战术)。

无论实际情况到底为何,朝鲜这次公开超大型ICBM,似乎意味着随时都可能重新启动试射ICBM的挑衅行径,就好像是对美国施压。亦即朝鲜公开大型ICBM,其可能只一道“开胃菜”,待到美国大选后,朝鲜就可能会正式发动试射这款新型ICBM来挑衅。

11日,在美国网络媒体VOX,主要负责外交、安全领域的采访记者亚历克斯.沃德,他引述消息人士的话在推特上说:“川普总统因为朝鲜在这次阅兵中公开新的ICBM,而非常生气,并向多名白宫官员表露了他对金正恩有非常大的失望感(really disappointed)。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受