朝鲜失踪的外交官 曹成吉一年前已至韩国(图)


6日,韩国情报部门指出,曹成吉夫妻已于去年7月经由第三国投奔到了韩国。
6日,韩国情报部门指出,曹成吉夫妻已于去年7月经由第三国投奔到了韩国。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月7日讯】2018年11月,朝鲜意大利大使馆临时代办曹成吉(Jo Song-gil)与妻子离开大使馆之后就下落不明。韩国情报部门在6日表示,曹成吉夫妻已经在去年7月经由第三国来到韩国

根据韩联社报导指出,曹成吉精通了英、意、法等语言,从2017年7月起担任临时代办,而他的父亲与岳父也都曾经担任过大使。2018年11月初,曹成吉于距离任期届满还不到一个月,就突然离开大使馆而下落不明。

当时有分析人士表示,曹成吉非常有可能于意大利等外国政府的庇护之下,正准备流亡至第三国。现今韩国情报部门透露,曹成吉已经在去年7月投奔韩国了。

韩国的国会情报委员会干事、国民力量党议员河泰庆披露,目前政府有关部门正在保护着曹成吉的安全;另有一位相关人士也说,为了对人身安全的考虑,曹成吉曾经要求对他的入境事实必须严格保密。当国家情报院在被询问此事之时,不予回应。

当时在曹成吉失踪之后,关于他的行踪,各家媒体议论纷纷,有不同的猜测。例如:意大利媒体《晚邮报》曾一度报导称,曹成吉先已经潜逃至第三国,而后再回到意大利,已在意大利情报部门的庇护之下,就等待脱身方案。

此外,韩联社在当时亦从华盛顿发出一则消息称,2019年1月5日,美国中央情报局针对韩联社关于曹成吉有意愿流亡美国的提问回应称,一般流亡申请事宜,都是由国务院负责的,可以咨询国务院。除外,就无可奉告。

曹成吉负责替金正恩购买奢侈品等

2019年1月4日,据韩国《东亚日报》报导,朝鲜前脱北外交官太勇浩表示,曹成吉主要负责总管替金正恩购买游艇与红酒等奢侈品,其职务十分特殊,可说是欧洲方面负责建立秘密金库和走私奢侈品的重要人员。

太勇浩认为,曹成吉很清楚金正恩的奢侈私生活,且明确地掌握很详细的相关私密资讯。金正恩所乘用的游艇等,就是透过意大利到达朝鲜的,在整个过程之中,曹成吉发挥着很核心的作用。

太勇浩披露,曹成吉的岳父李道燮曾经是朝鲜前驻泰国大使,在经济方面,曹成吉身处朝鲜最高级的上流社会。

据消息人士透露,赵成吉在2015年5月就被派驻罗马,当时已经在意大利生活3年,正面临要被调回平壤的情况。他此次抗拒平壤当局旨意的行径,或许是因不愿被召回。

朝鲜包括外交官在内的驻外人员,其任期通常都是2年至3年。朝鲜驻外人员大多会将其子女以“人质”形式留在朝鲜。不过,赵成吉却能偕同妻子儿女携家一起外派至罗马,由此显示他的身分较为特殊。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受