北京要求窜改历史 法博物馆怒撤蒙古展(图)


原教科书(左)蒙文写有蒙古学校,新教材(右)汉语蒙古族小学
原教科书(左)蒙文写有蒙古学校,新教材(右)汉语蒙古族小学。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年10月13日讯】12日,法国布列塔尼公爵城堡——南特(Nantes)历史博物馆在脸书上贴出公告,直接炮轰中国当局在今年夏天起打压蒙古少数民族,因此决定取消了“成吉思汗蒙古帝国”(de Gengis Khan et de l’empire mongol)展览,尽管粉丝们觉得相当可惜,但也留言大赞博物馆“做了正确的决定”。据悉,该馆多年来一直研究成吉思汗,但北京试图干预,让原本因受武汉肺炎疫情延迟的这项展览取消。

馆方在声明中表示,多年以来,该馆一直与中国内蒙古博物馆进行合作,参与一个专门研究成吉思汗和蒙古帝国历史的展览项目;而且于稍早前,因遭受到中国武汉肺炎疫情的影响,原本原订在2020年10月17日开幕的展览,布列塔尼公爵夫人也希望能够推迟到2021年的上半年。

由于北京政府于今年夏天打压蒙古少数民族的行径,因此馆方表示,该项展览不但被迫推迟至2024年的10月举行,甚至还改变合作对象,将改由欧美收藏家们提供的新展览.。

南特历史博物馆的馆长居耶(Bertrand Guillet)在受访之时表示,中国当局试图干预该展览,并要求窜改历史,其目的是要完全消除蒙古的历史与文化,不可以提及成吉思汗及他的儿子,甚至将此展览重新命名为“中华大草原文化”。他说,从道义与知识上而言,这是不可接受的。

居耶披露,北京当局更发出一项禁令,在展览时禁止用“成吉思汗”、“帝国”及“蒙古语”等词汇,并要求审查博物馆的所有产品,其中包括文字、地图、目录和通讯资讯等。所以,他在通知南特市长办公室之后,明知将可能引发中国的抗议,仍然做出取消展览的决定。

强行推汉语教学

8月26日,内蒙古教育厅发布文件规定称,自今年秋季开学开始,内蒙古民族语言授课的小学,从一年级起使用全国通用的语言教材;且在今后两年,小学一年级的政治与历史课亦逐步改用汉语授课,还声称这是第二类的双语教育。

当局这个政策很快就引发反弹,几乎各行各业的蒙族家长及学生皆不畏当局与校方的胁迫,并齐力来抵制学校,如今已致校园人去楼空,情况前所未见。

随后中共当局就升级打压手段,成立教改的“维稳”工作专项领导小组,并制定应急预案,以各种统计表来进行大数据监控,更推出了文字版教改工作“维稳”日报告等。中共当地官员还警告称,若反对汉语教育者,就是反政府及颠覆政权;同时地方政府还大批抓捕反对汉语教学的蒙古人。

9月6日,美国、英国、加拿大、日本、韩国及外蒙古等国,都有内蒙与外蒙人前往中共驻当地使领馆前进行抗议。

蒙古国前总统额勒贝格道尔吉(Elbegdorj Tsakhia)在9月24日致函给中国国家主席习近平,以抗议当局对内蒙强行推汉语教学,可是该信件却遭中共驻蒙古大使柴文睿退回了。信中表示,中共政府自己制定的宪法中明定,“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由”。然而,对在内蒙的蒙古族孩子而言,此种自由正在遭到公然侵犯。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受