中共让“老朋友”混不下去(图)


拜登和他的搭档卡贺锦丽(Kamala Harris)
拜登和他的搭档卡贺锦丽(Kamala Harris)(图片来源:JOSH EDELSON, OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月12日讯】在中国共产党的发展过程中,“老朋友”是一个独特的专有名词,指称的对象具有有利于中国的代表性,其中最为大众所熟知的,包括季辛吉,他是促成美中建交的关键人物,当然也包括尼克森,他是第一个访问中国的美国总统。可想而知,够格被中共视为“老朋友”的人,从台湾国家利益的角度看来,即使并非敌对,也必然微妙,鲜少可以被正面表列。

中国共产党的传声筒,对于这类国际人士的正式名称,叫做“中国人民的老朋友”,一个专制政体,频频假“人民”之名,根本禁不起事实的检验,因此应该正名为“中共的老朋友”,以切合实际。

“中共的老朋友”最近在国际间似乎出现一种类近的趋势,例如二○一七年遭政变下台的津巴布韦总统穆加比,二○一八年被政党轮替的马来西亚首相纳吉,二○一九年开始陷入内乱的委内瑞拉总统马杜罗,还有就是苏丹被罢黜的总统巴席尔,这些被中华人民共和国选定的人,都有一些共通的背景特色,他们都是独裁者,长期掌握统治政权,任内多有严重的贪渎纪录,都接受中国的大量资助,而他们都陆续遭到该国人民的强大反对,甚至推翻,下场非常不妙。

今年中国疫情爆发,又有一个“老朋友”跃上新闻,他是美国驻中国大使布兰斯塔德,他在上个月突然宣布十月离任,事前曾经发生投稿给人民日报遭到拒刊的事件,这位“切心”的老朋友事后抨击:是共产制度以及中国不愿意承认犯错,导致悲剧的发生,进而祸延国际。换句话说,这次是连老共自己也已经让他的“老朋友”混不下去。

这个现象的变化并不是单例,在语文相通以及历史纠缠的两岸之间,情况更是显著。中国共产党是一个强调务实的政党,他挑选的老朋友不能没有实力,因此在台湾,只有中国国民党才是首选。但是由于受到中国“疫攻”外加“武吓”的双重打击,近来中国国民党被迫连续做出让北京喷饭傻眼的表态,一个是国民党立院党团推出建请台美复交与美军协防台湾两项公决案;再者朱立伦也不得不公开呼吁解放军停止进行扰台行为,徒增人民的反感;三者就是担任党团总召的林为洲进一步试探,中国国民党的党名去掉“中国”的可行性。这些持续堆叠上升的“切割”行动,已经挑动最敏感的神经,惹得党中央必须立即出面喊卡,但是并无法掩饰中国国民党在台湾日益扩大的困境;尤其在中国愚昧地搧风点火下,恐怕也止不住相关讨论持续在民间发酵。

另一个“老朋友”每况愈下的征兆,就是原本中国国台办希望藉“海峡论坛”让汪洋与王金平会面的安排,意外被中央电视台李红的“求和说”打翻了局,后来对岸当局传出检讨之声,蓝营私下获告:李红被裁决暂停主持节目,其主管也受到减薪及两年内不能升职的处分,个中的真实性不易查证,然安抚国民党人的用意明显,不过仍已时不我予。连假期间,改由洪秀柱率团前往浙江参加“青年论坛”,论份量、较地位,小辣椒在台皆属边缘人物,汪洋若只能交到这个级别的“老朋友”,那么老共在台湾制造的反效果就再加一等,谁还会有兴趣与之并列呢?

回到炙手可热的美中关系上,拜登是不是中国的“老朋友”?副总统辩论会上,中国为什么要切断彭斯的直播,只接通贺锦丽的应答?贺锦丽又为什么会违反大众认知地形容川普的国际形象不如习近平?“中共让老朋友混不下去”会不会在美国应验,我们要等待美国公民给世界一个答案。

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受