面临“完美风暴” 金正恩掌权后最大挑战(图)


朝鲜领导人金正恩
朝鲜领导人金正恩(图片来源:公用领域 KCNA/Wikipedia Public Domain)

【看中国2020年10月10日讯】10日,朝鲜庆祝劳动党建党75周年,且举行大型阅兵仪式。据美联社分析称,朝鲜这此次党庆正值与美国的无核化谈判仍然陷入僵局,同时又面临经济问题不断加深之际,极可能是领导人金正恩掌权以来最大的一次挑战。

根据美联社报导指出,有不少分析认为朝鲜将避免在美国11月大选之前,作出谈判要求或挑衅行径,如果美国总统换人,那么有机会改变朝鲜对于美国和首尔的取态。因此,朝鲜在党庆时并不会有对美方措辞强硬的批评,反而只会集中于团结人民,以共同渡经济难关。

其实,朝鲜倾向于每逢建党5周年或10周年之时,举行大型的纪念活动,不过文章指称,近年来朝鲜的状况没什么可以值得庆祝的,主要是因为现今仍面对由美国所主导的制裁,而且今年亦因武汉肺炎疫情而进行封关,同时水灾和风灾的灾情也可能影响其粮食供应。

首尔国家安全战略研究所的分析师林洙镐 (Lim Soo-ho)认为,朝鲜除了面对的问题之外,且外汇储备又耗尽,将可能形成一场“完美风暴”,在未来数月将会冲击食物价格和汇率,其引发的经济恐慌,金正恩将承受更多政治负担。

明年1月,朝鲜劳动党将举行党大会,并订下未来5年的发展计划,有分析表示,金正恩将会在党大会中,公布对于华盛顿与首尔的最新取态。

面临更严峻的饥荒

今年以来,朝鲜天灾不断,在今年夏季就迎来史上最长的梅雨季,甚至在8月初至9月,更面临至少4个台风且挟带强风暴雨,致使全国最重要的谷仓地区受创,其雨量创下了40年来的历史新高。而使得今年朝鲜可能得准备应付情势比去年更严峻的饥荒。

根据总部位在瑞士、由世界20个主要国家的农业部长所组成国际组织“全球农业监测计划”(GEOGLAM)的预估,今年朝鲜可能得准备应付情势比去年更严峻的饥荒,而且去年就已经约有40%民众面临粮食短缺的情形。

9月11日,根据美国之声和自由亚洲电台的报导,该国际组织借由CHIRPS卫星产品,针对朝鲜进行的农业旱灾指数等资料及数据展开分析显示,朝鲜今年的农耕期(4至9月),该国南部的谷仓地区降下了1981年以来雨量最多的暴雨,而雨量大多集中于8月,包括了8月初的中台“哈格比”、持续到该月第2周的梅雨。

8月27日,8号台风“巴威”亦侵袭朝鲜半岛,酿成平安南道和黄海南北道降下暴雨,导致农作物毁损;9月初又迎来强台梅莎与海神,其强风暴雨重创了江原道及咸镜南北道。

从朝鲜各地区的降雨情形来看,黄海南道在今年4至9月降下了1981年以来最高的雨量;其他地区的黄海北道、平安南北道、咸镜南道及江原道等,同时期的降雨量亦进入有记录以来的前3名了。

在短短一个月之内的集中性暴雨,重创了黄海南道及平安北道,其中的黄海南道是朝鲜境内最大的稻米和玉蜀黍耕作地区,而平安北道也是朝鲜境内排行第2的谷物生产地区。

8月上、中旬,其与朝鲜国内稻作收成只距离短短数周而已,但暴雨造成黄海北道和江原道有大约39,296公顷的农地毁损,其中的黄海北道是用来耕作稻米的,该区农地大约占了600公顷。

据“全球农业监测计划”分析称,台风巴威、梅莎和海神等接连侵袭,可能致使朝鲜粮食供给更加困难,而且降雨预估持续影响到9月底,这造成玉蜀黍8月底与稻米9月底的收成锐减。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受