CNN赞誉台湾是防疫模范生 全球该学的亚洲10堂课(图)


美国有线电视新闻网(CNN)分析亚洲国家采取的抗疫措施,并列举足加效法的要点,台湾备受瞩目。图为中央流行疫情指挥中心的指挥官、卫福部长陈时中。
美国有线电视新闻网(CNN)分析亚洲国家采取的抗疫措施,并列举足加效法的要点,台湾备受瞩目。图为中央流行疫情指挥中心的指挥官、卫福部长陈时中。(图片来源:中央社)

【看中国2020年3月8日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情肆虐全球,除了南极洲之外,世界五大洲皆出现确诊病例。美国有线电视新闻网(CNN)以“亚洲国家在新冠肺炎爆发中生存的10堂课”为标题,分析亚洲国家采取的抗疫措施,并列举其它国家足加效法的要点,台湾备受瞩目。

1、向大众保持资讯透明

政府提供透明而且即时的资讯,有助教导民众罹病风险以及有效的预防措施,亦可避免恐慌及错误的资讯流传。新加坡、香港、台湾、日本和韩国等国皆每日举行疫情简报,公布新增的病例、出院人数及群聚感染地点。这些国家使用看板、社群媒体、电视广告等各媒介,积极传播防疫资讯。

2、拉出适当社交距离

CNN指出,该病毒透过接触传播,因此“社交距离”(social distancing)有必要,避开人潮聚集场所。日本政府下令从3月2日起全国停课到春假,意大利宣布停课至3月中,病例数目暴增的法国部分地区也停课。

各国也纷纷取消可能扩大感染的大型活动,如东京马拉松取消一般跑者赛事,而东京迪士尼、环球影城也暂停营业。

3、预备物资措施

政府应该在疫情大爆发前先做好准备,CNN以台湾为例,卫福部在1月20日成立了中央流行疫情指挥中心,隔日就出现首例确诊。此外,台湾政府还采取了多项措施,包括调度1000张的负压隔离病床,要求医院演练出现病例之应变流程,而且下令管制口罩等防疫用品出口等。

至于泰国在出现首例确诊病患之后,在全国交通转运点广设体温测量仪,随后英国和美国也开始跟进。

4、早期筛检,早期防范

亚洲国家鼓励“早期筛检,早期防范”,尽量让各地都有采检工具,防堵病毒传播。甚至韩国政府设计一款App,提醒民众每天自我检查,若出现类似症状就通报地方的医疗单位。高阳市更开设“得来速筛检站”,驾驶人不必下车就可接受医护人员测量体温与采集样本。

5、广布卫生清洁观念

亚洲各国均密集宣导“勤洗手”的重要防疫观念,台湾推出“内外夹弓大力腕”的七字口诀,泰国有医护人员拍“洗手舞”影片,此外还有打喷嚏或者咳嗽时以肘掩口鼻,不用手摸口、眼等卫生观念。

6、企业弹性“在家上班”

中共肺炎间接开启亚洲最大规模的“在家上班”(work from home)试验,如新加坡星展银行一名员工上月确诊后,紧急关闭办公室让所有员工在家办公。另外日本电通、美国微软和Google爱尔兰分公司亦如此。部分企业则是让非核心业务人员在家办公,而其他人轮流进办公室之弹性措施。

7、大众勿恐慌购物

随着疫情扩大,新加坡、香港、台湾、日本等地都出现“卫生纸之乱”,饮用水、方便面、白米等物品也出现了抢购潮,政府纷纷出面信心喊话安抚大众,并表示卫生纸原料缺乏是谣言。及时遏止恐慌购物有其必要,否则将导致社会混乱及恐惧扩大,也可能衍生犯罪。

8、宠物不会害你感染病毒

武汉疫情爆发之初,曾有谣言指宠物会感染,据称大陆有民众将猫狗摔死。4日香港一名确诊病患饲养的狗采检呈弱阳性反应,为全球首例。世界卫生组织(WHO)表示,触摸宠物后用肥皂洗手,便能保护宠物不受其它的细菌感染。

9、勿污名化或歧视病患

随着疫情扩大,恐惧、怀疑和歧视等情绪也增加。专家呼吁,隔离是防止感染的有效而且必要的方法,不要对病患贴标签。

10、做好防疫无须过度紧张

据目前统计,中共肺炎死亡率低于SARS(严重急性呼吸道症候群)和MERS(中东呼吸症候群冠状病毒)。政府和民众都应该做好防疫,但是无须过度紧张。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受