地球最黑暗小镇 阳光不照耀镜子反光取暖(视频)


大家都知道,阳光是“买不来,偷不走”的自然资源,沐浴暖暖的阳光不仅能让我们身体更加健康,同时也是保持良好心情提升幸福感的法宝!而阳光自然就是大自然给人类的免费的、宝贵的馈赠,它始终存在于世界上的各个角落,阳光普照大地,滋润万物。

但是,凡事都有意外,世界上就有那么一座特色小镇,真的就被太阳公公拒之门外了:小镇大半年的时间里都得不到阳光的滋润,万物生长乏力,缺少生机,当地人的精神状态也都郁郁寡欢,而这座小镇也理所当然地被喻为“全世界最阴郁的地方”!

尤坎镇(Rjukan)是一座位于挪威首都奥斯陆西北方向的山区小镇,在9月到来年3月的漫长三季(秋冬春),由于小镇地处两条高高的山谷之间,低洼的地形和高耸的山峰把太阳的照射角度遮挡得严严实实,所以每年里有半年左右的时间根本得不到太阳光的直射,整个镇区都显得死气沉沉,阴暗寒冷。

尤坎镇的第一代居民全部是附近的矿工,由于小镇所在的位置有一处大型矿场。在十九世纪七八十年代,矿区的工作人员选择在小镇现址上建设了宿舍房屋,因为当时并没有考虑长期居住,所以没有太多人在乎光线、环境、交通等等一系列生活因素。但是,随着时间的推移,矿区宿舍的家属越来越多,甚至还有一批新生儿在此诞生,小镇逐渐热闹起来了,人们开始意识到太阳光对小镇的重要性了。

就在镇民为苦苦为获得阳光而苦恼的时候,一个坏消息从天而降——矿场因为需要经营转型而关闭了。对于,矿场主来说,拍拍屁股走人就行了,但居住在矿区的职工和家属们却已经有点习惯了山谷小镇的平静生活,他们不愿意搬离这里。于是,绝大多数矿工家属都在这里定居下来了。

尤坎镇的居民用电,完全依赖于周边一条落差105米长的瀑布,人们可以通过瀑布水力发电,维持总人口3,386位镇民的基本生活工作等照明需求。如果说,电力问题不是真正的麻烦,只要克服一下,想想办法还是可以解决的。但是,长期没有阳光照耀,这就真的是一件很麻烦的事情了。

每年,在缺少“阳光关怀”的秋、冬、春三季里,小镇的居民无论白天还是黑夜都要忍受寒冷和阴郁的折磨。后来,小镇创始人之一萨姆艾德(Sam Eyde)提出,为何不在山顶上安装一面“超级镜子”,把阳光反射到镇上岂不是就能解决大问题了!

说干就干,想法一经提出,全体镇民立即响应,但在实施过程中遇到了难以克服的困难,最终这个创意被搁置了近100年。直到2013年,这一伟大的创意才最终被成功实施——人们在距小镇地面450米的山间位置上,安装了几面巨型折射镜,以把太阳的光线反射到山谷中心的小镇里!

据说,尤坎镇居民为了打造这一前所未有的“光明工程”,前后共投入了500多万克朗(约合400万人民币左右)来“引光入镇”。一位尤坎镇的土著人说:“我们尤坎人早就习惯了没有阳光的生活,所以一直以来我们对太阳光没有太多依赖,但不可否认,这项‘光照工程’在给我们带来阳光,并降低寒冷感时,真的让人心里非常温暖。”

然而,小镇居民的这一举措,竟然也会遭到挪威社会公众舆论的一些批评。有人认为这是一种吸引旅游的噱头,并且“光照工程”明显是失败的,因为太阳折射的光线只能照亮小镇广场的一小块儿区域,而居民的家里根本得不到光反射,这就是一项浪费钱的胡闹行为!

但外界大多数人还是对小镇的举措表示肯定,认为这个创意工程不仅为小镇居民提供了良好的的日间照明环境,而且还有助于将尤坎镇打造成为一个特殊的旅游目的地,以此提升小镇居民的收入。

尤坎镇的“太阳光折射镜”虽然是小镇创始人之一萨姆艾德的原创,但却是在百年之后,也就是2013年才告最终落成——由一位名叫马丁安德森(Martin Andersen)的艺术家和该镇的居民共同完成,不得不承认,一个好的创意绝对经得起时间的检验!

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受