中共肺炎打击商贸 中国1-2月进出口放缓


【看中国2020年3月8日讯】今年头两个月,中国出口急剧萎缩,因为冠状病毒的迅速蔓延严重破坏商业运作、全球供应链和经济活动。同时,进口也有所下降,但好于分析师的预期。

令人沮丧的贸易报告可能会加剧人们的担忧,即由于流行病和严格的政府遏制措施削弱了工厂生产并导致需求急剧下滑,中国第一季度经济增长减半至1990年以来的最低水平。

星期六海关数据显示,1-2月海外出货量较去年同期下降17.2%,这是自2019年2月以来最大的跌幅。

相比之下,路透调查的分析师预计该数字下降14%,12月份该数据为增长7.9%。

进口较上年同期下降4%,好于市场预期的下降15%。受中美初步贸易协议的推动,它们在12月上涨了16.5%。

中国在此期间的贸易赤字为70.9亿美元,扭转了民意测验中预期的246亿美元的顺差。

上周末的官方制造业数据显示,2月份工厂活动以有史以来最快的速度收缩,甚至比全球金融危机期间还要糟糕,新订单急剧减少。一项私人调查强调了类似的严峻条件。

尽管中国的新病毒病例数量正在减少,而且地方政府正在缓慢放松紧急措施,但分析人士说,许多企业重新开放的时间比预期的要长,而且可能要到4月才能恢复正常生产。

这些延误恐怕会给中国主要贸易伙伴的经济造成更长,更昂贵的意外打击,其中许多贸易伙伴严重依赖中国制造的零部件。

 

(原标题:路透社:冠状病毒打击商贸,中国1-2月进出口放缓)

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受