杜义龙:把每个人都训练成机器 --中国军人的人性危机

2004-12-03 08:37 作者: 作者:杜义龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

把每个军人都训练成机器,这就是中国军队的现实。把军人训练成服从的机器、战争的机器,这就是中共领导军队的手段。

在中共总结军队建设的经验中,其中有一条最为重要的就是通过灌输单一的中共的统治思想,来达到控制军队的目的,中共认为,朝鲜战争的胜利,在根本上起作用的就是这一方法。而这种灌输思想的方法,就是使军队从上到下,每个军人都认为只要是中共需要实现的愿望,就是正义的,就是人民的愿望,就可以不惜一切代价。所以,中共的军队特别强调的就是军人的献身精神,并把战死作为中国军人的最高荣誉和理想。我们看到,在中共的军队中,人的身体是可以直接作为武器的,比如用来堵住敌方的枪眼、用做炸药包的支架,更可怕的是,把自己的身体直接当做武器,是这些军人自愿自发的,可见中共对军队的残酷训练达到了多么可怕的地步。这种训练能够使一个人趴在烈火之中一动不动,虽然这种行为在当时能够挽救许多同伴的生命,保证战斗的胜利,可是我们知道,在烈火中一动不动这一现实,是需要使用什么样的训练来达到这一效果呢?任何理性的训练都不可能达到这种效果,因为我们知道,这种效果是不可能预演的,不可能通过一次次的练习来提高对烈火的承受能力的。只有愚昧训练,才能达到这一效果,只有通过彻底的洗脑后,使一个人使去了全部的人性之后,变成一架机器,没有了任何感觉,才能达到这种效果。

中国军队的日常训练中,无处不体现着这样的训练。请看看媒体中报道的军人风貌:军人的宿舍中,是整齐得令人生畏的被褥图书等日用品。那有棱有角的被子是怎么叠出来的呢?士兵首先要把叠好的被子的边角处用水打湿,然后用手一点点地捏出棱角来,叠这样一床被子需要花费至少三十到四十分钟。在接到上级要来检查的通知后,士兵必须在头一天晚上把被子叠好,然后接受班、排、连长的层层验收,合格后,把被子端端正正地放在床下,晚上只能盖一件大衣睡觉,在春夏,倒还好说,而在冬天,许多战士就因此被冻得发高烧病倒了。其他用具,比如牙刷、毛巾和肥皂盒等,自然是要型号、花色绝对相同,不得有丝毫个人色彩,摆放的方向也必须完全一致。可笑的是,士兵们私人的图书,也是得按照统一的要求购买,并且对图书的颜色、大小,都有具体的规定。

士兵的思想工作是中国军队中最重要的事情,军事训练只是新兵的事情,军队中平时每天都要进行政治理论学习,而这些学习的内容就是中共的党报、各种宣传文件等。学习的内容清一色的是马列主义毛泽东思想邓小平理论三个代表之类。更多的学习谌菰蚴蔷(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受