5300多家影视公司倒闭  票房损失超150亿  (图)


中共肺炎 影视 票房 疫情
对中国影视业来说,这个冬天特别特别漫长。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月19日讯】在中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情重创之下,最为惨烈的除了餐饮业之外,还有影视业。从2020年初至今,中国已有5328家影视公司注销或吊销,仅2月1日至3月20日49天内,全国就有988家文娱企业注销,票房损失超过150亿。

对影视业来说,这个冬天特别特别漫长。无论是影视制作方、娱乐设备厂商,还是院线方或平台方,病毒入侵到影视行业的整条产业链,无一幸免。

4月17日,橙天嘉禾银河影城天津万象城店,在迟迟等不来复工的通知之后,最终无奈宣布永久关闭,成为又一个在无尽黑暗中倒下的影视城。

3月27日,中国国家电影局下发通知,国内影院短暂的复工再次被叫停。之前的3月23日,全国超500家影院短暂复工,复工率约为4.65%。

据复工影院数据统计,3月23日~29日,全中国票房约为20.9万元(人民币,下同),共有9649人次观影,人均场次最高的59人,90%以上影院观影人次仅为1~2人。

据猫眼数据,3月27日,在平台统计的194家影院中,有50多家影院票房零收入,80多家影院票房收入在100元以下。

而复工后,影院每天的防疫消毒、人工成本都在5000元左右。尚不包括影院经营支出的大头租金。根据全国平均水平,电影院只是租金就大约占到了电影院经营成本的15%~20%。

横店影视董事长徐天福曾对外表示,“公司400多家影院分布在全国各地,将近1万名员工,一个月工资就要几千万,租的商业地产租金又要几千万,损失巨大”,即使复工了,收益也是非常的低。

部分影院为了自救,甚至开始了线上售卖零食、饮料、电影周边和电影卡券,解决积压卖品,贴补影院的支出。万达电影也全面开启线上销售模式,但销量不到十分之一。

影院负责人在接受媒体采访时表示:“不是渠道问题,是需求量根本不足。本身这些都是电影搭售产品,在没有电影消费的情况下,购买量上不去。而且这些根本贴补不了影院日常设备维护、消杀方面的成本。”

4月14日晚间,万达电影发布业绩预告,预计一季度亏损5.5~6.5亿元,为上市以来首次一季度出现亏损。而上年同期,万达电影盈利4亿元。公告发布后,万达电影股价下跌18%。

截至目前,已发布一季度业绩预告的影视类上市公司中,业绩下滑并陷入亏损的不在少数。

华谊兄弟发布2020年第一季度业绩报告,预计亏损1.38亿元至1.4亿元。公告发布后,华谊兄弟股价下跌至3.21元/股,创下七年来历史新低。

中国影视业的寒冬并非现在才开始。2019年,整个影视业就已经哀鸿一片。曾出品《战狼》、《流浪地球》的北京文化(全称北京京西文化旅游股份有限公司),2019年公司营收9.42亿,净亏损23.86亿元,同比下降832.17%。疫情,只是加剧了影视行业的退潮。

数据显示,2020年初至今,中国已有5328家影视公司注销或吊销,是2019年全年注销或吊销数量的1.78倍。仅2月1日至3月20日的49天内,全中国就有988家文娱企业注销,平均每天20家。曾拍摄过《我爱我家》《闲人马大姐》等情景喜剧、成立已经25年的“北京英氏影视艺术有限责任公司”,亦未能幸免。

此外,中国影视行业遭遇重创,一些公司纷纷投入“国资”怀抱。

2019年2月,慈文传媒实控人由个人变更为江西省人民政府,持有慈文传媒股份比例超20%。2019年11月,华策影视引入具有国资背景的上海双创投资中心(有限合伙)。2020年2月,北京文化第一大股东由中国华力控股集团有限公司与北京市文科投资顾问有限公司签署了《合作意向协议》,华力控股拟向文科投资转让其直接持有的公司股份约1.09亿股,占北京文化总股本的15.16%。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受