经济专家:报复性消费没来 是百姓口袋里缺钱(图)


中共肺炎 经济 消费
受疫情影响,中国国内消费持续低迷。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年4月18日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)一季度中国经济数据公布,受中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情影响,全国GDP同比下降6.8%,国内消费持续低迷。恒大集团首席经济学家任泽平在接受媒体采访中表示,当前社会一个重要矛盾,是报复性消费的需求,和口袋里没钱之间的矛盾。网友表示,专家这次总算说了句真话。

一季度中国经济数据公布。受疫情冲击影响,一季度全国GDP同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元(人民币,下同),下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。

《中新社》“国是直通车”栏目第一时间采访了15名中国经济专家,对一季度经济数据进行解读。

在当前中国经济的重点提振消费,拉动内需的问题上,中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示,目前,有两点需要引起注意,一是内需恢复现在比较慢。消费依然不振,投资也比较低迷,基建投资、制造业投资都有两位数的下降。房地产的先行指标,比如新开工面积和销售面积降幅都相当大,这预示着今后房地产投资可能还会继续下行。二是外需面临较大不确定性。3月中国外贸进出口情况虽然好于前两个月,但因为欧美客户大批取消订单是从3月中下旬开始的,外需面临的冲击今后会逐步显现。

内需低迷叠加外需不足,将是中国经济复苏最大的障碍。考虑到全球疫情形势依然严峻,预计未来中国经济复苏之路会比较艰难曲折,不会像之前预期的那么轻松乐观。迅速反弹式的“V型”、一两个季度内恢复正常的“U型”复苏估计都难以出现,更有可能出现的是“耐克型”,缓慢爬升。在这种情况下,应当重新考虑设定更符合实际的经济发展目标。

恒大集团首席经济学家任泽平表示,民营中小企业及其就业现在是最困难的群体。在规模以上企业中,一季度中国国有控股企业增加值同比下降6.0%,私营企业下降11.3%,差距很大。规模以上企业还是最好的群体,是各种政策能够照顾到的群体,但是大部分规模以下中小企业属于政策的灯下黑。

任泽平说,根据近期对北京、上海、深圳的商户大数据统计,营业率只有20%~30%。纾困企业和困难群众是当务之急。当前中国社会一个重要矛盾,是目前人民群众日益强烈的报复性消费的需求,和口袋里没钱之间的矛盾。

网友们纷纷留言说:“专家这次总算说了句人话,就是我们口袋里没钱。”

有网友说,“报复性消费的需求,就是本年度最大的谎言。” “根本没有报复性消费,只有报复性不消费,因为没钱,还要有心理准备要失业!”

也有网友说,既然找到了主要矛盾,那解决办法也很简单啊,学人家直接发钱就可以了。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受