学者:疫情破坏中国就业 约8千万人未复工(图)


中共肺炎 就业 复工 经济
截至3月底,中国仍有7000至8000万人尚未复工。(图片来源:Guang Niu / Getty Images)

【看中国2020年4月19日讯】中共政治局会议4月17日首提宏观政策要“六保”,为首的是保居民就业。中国经济学者指出,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情对城镇就业市场带来严重破坏。截至3月底,仍有7000至8000万人尚未复工

据中央社报导,微信公众号“中国金融40人论坛”4月18日刊发中国社科院全球宏观经济研究室主任、中国金融40人论坛高级研究员张斌等人的文章。

这篇文章指出,应疫情对经济负面影响的重点措施是纾困与保就业,只有这两项做到了,居民收入和消费有保障、购买力有保障,才能避免经济陷入需求疲软与供给收缩之间的恶性循环。

文章还指出,疫情对现有的城镇就业市场带来严重破坏。截至3月末,仍有7000至8000万人尚未复工,其中7成以上是农民工,人数约在5000万左右,约占全部农民工数量的17%。

报导称,中国农民工共有约2.9亿人,主要分布在制造业、建筑业、住宿餐饮、批发零售、居民服务,以及其他服务业。文章称,农民工的职务是这些行业中最缺乏保障和最容易失业的部分。

另外,新增就业也面临巨大压力。该文章说,中国每年需要创造1100万新增就业才能满足学生毕业和农民转向城镇工作的需要,其中主要是满足700万至800万新毕业大学生就业,以及300万至400万的农民转向城镇工作。

大学生就业的主要行业是服务业,尤其是人力资本密集型服务业,包括公共管理、商务服务、资讯产业、教育、金融、科研、文化娱乐等。如果中国今年经济成长率在疫情影响下大幅下滑,这些部门的新增就业机会也将随之大幅下降。

文章提出当前纾困政策的几项建议,包括:为因疫情无法正常复工的家庭,提供为期3个月的每月现金生活补贴;对符合一定条件的个人提供免息消费贷款,对不裁员的大型企业提供优惠贷款利率等。

文章指出,北京当局的纾困政策组合当中,对居民和失业群体的直接现金补贴仍然欠缺,文章作者主张各地保民生、促消费的纾困措施,应尽量使用现金补贴。

责任编辑:静馨

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受