习近平南下 林郑北上受访被轰献媚(图)



习近平南下出席深圳特区成立40周年庆祝活动,林郑获邀北上并接受深圳卫视采访,言谈间大力称赞深圳之余,亦不忘批评香港,被民主党主席胡志伟轰向北京献媚。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年10月13日讯】中共国家主席习近平南下出席深圳特区成立40周年庆祝活动,被指欲推进深圳金融中心地位以取代香港,并建立以人民币为主导的金融圈加速内外双循环。今次获邀请出席香港特首林郑月娥,昨日已率团抵达深圳,并接受深圳卫视访问。林郑表示不介意深圳的GDP超过香港,在大力称赞深圳之余,亦不忘批评香港。民主党主席胡志伟表示,林郑整个访问就是要向北京献媚,林郑被港人所憎恨,唯有在大陆寻找自己的价值。

今次林郑要北上面见习近平,为此押后一年一度发表的《施政报告》。据《苹果日报》报导,林郑的施政报告要等北京批示方可公布,而林郑在接受深圳卫视访问期间更称赞深圳人口、土地丰富,希望中央继续给深圳突破性的创新政策,令到香港和深圳的合作。她还称赞大陆经济,指在疫情影响下,唯一有如此好经济增长的地方“就是我们的国家”。

林郑亦不忘自贬香港,指因殖民地时期留下的一系列问题令在香港做事困难;还指香港的政治环境比深圳复杂,每次到深圳,都受到市领导的关心和同情。访问中她更斥香港人过份强调本土文化,因此排斥大陆人,指港府鼓励香港青年北上,让年轻一代去大陆了解发展机遇,减少抗拒感。

胡志伟斥林郑献媚 忽视香港独特优势

民主党主席胡志伟指,林郑整个访问中就是要向北京献媚,要香港紧跟大陆发展,担任大陆发展的辅助角色,林郑无视、甚至亲手摧毁香港本可以将国际视野和人才输入至大陆的独有优势。

他又指,林郑深知自己被港人憎恨,在香港找不到自身价值,因此唯有向北望,知道习近平去深圳,就变得更低声下气。

香港人均GDP仍大幅抛离大陆城市

根据2019初数据,深圳经济总量跻身大陆前三位,首次超越香港,但深圳人口比香港多四成,以人均GDP比较,香港仍大幅抛离深圳、上海、北京;以居民平均工资和大学生起薪点计算,也远高于大陆三大城市。

据香港统计处去年初数据显示,2018年香港GDP为2.85万亿港元,人均GDP超过36.5万港元,折合人民币约为32.1万元;深圳GDP约为2.42万亿元人民币,略高于香港,但人均GDP的19.7万元人民币,则大幅低于香港的32.1万;相比之下,北京的人均GDP14万人民币元及上海的13.5万元人民币,均较香港逊色。

2017年的香港入息中位数是1.68万港元,约合1.42万元人民币,高过同期北京的工资中位数8,400元人民币 、深圳的8,300元,以及上海的7,100元。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受