台湾民众上央视“认错” 朝野吁北京放人(图)

2020-10-13 11:31 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

行政院长苏贞昌(中)昨天视察国家电影及视听文化中心新庄1期场馆时表示,李孟居案的这个罪名根本是“莫须有”。
行政院长苏贞昌(中)昨天视察国家电影及视听文化中心新庄1期场馆时表示,李孟居案的这个罪名根本是“莫须有”。

【看中国2020年10月13日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)针对被北京以国安理由逮捕的屏东县枋寮乡政顾问李孟居台谍案,副总统赖清德昨称,任谁都能够看得出来是“中国押人在先、强迫告白在后”的戏码。行政院长苏贞昌昨称,台湾不愿被中国统一,对中国随便抓人,“严予谴责,也希望早日放他回来”。桃园市长郑文灿则说,此案有“设计”的状况,中方在制造假议题。

相关新闻报导如下:
台人李孟居“被失踪”国台办证实:危害国安抓人
惊!海基会:台湾近3年有149人在大陆失联
国台办证实:台师大退休教授施正屏被抓
李孟居“被认罪”基进:剿灭在台共谍
李孟居上央视“被认错”台方:恶意诬陷

陆委会11日晚间发布书面声明表示,这是对岸恶意政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为
陆委会11日晚间发布书面声明表示,这是对岸恶意政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为。

李孟居上央视“认错” 政府谴责中方定下“莫须有”罪名

综合中央社与美国之音报导,中国官媒央视11日晚间在“焦点访谈”节目上播出“台谍案”报导,并曝光屏东县枋寮乡政顾问李孟居的“认错”影片。李孟居是于2019年8月前往香港,且在赴深圳不久后遭到逮捕。

节目声称,这是因李孟居拍摄的16段影片及48帧照片“属于秘密级资料”,经过鉴定内容“危害到国家安全”。

对此,陆委会11日晚间发布书面声明表示,这是对岸恶意政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为,并刻意破坏两岸关系、干扰台湾之自由民主、法制社会的正常运作,且无端栽赃台湾人民,其动机令人质疑及不齿。

陆委会表示,中方透过媒体宣传,让人在媒体上认错及悔罪等做法是完全不符合正当法律程序,此种违反司法及人权的不当指控,国际社会早已经一致谴责。

副总统赖清德12日上午出席外交部“伴尼同行:尼泊尔灾后重建成果展”记者会,在会后接受媒体访问时表示,任谁都能够看得出来是“中国押人在先、强迫告白在后”的戏码,中方的文攻武吓对台湾人民没有效的,中方也不要天真以为这样的戏码会对台湾人民产生效果。

赖清德表示,中国当局应该回应蔡英文总统在国庆日演讲时的呼吁,即是大家对等有尊严的坐下来,并透过对话解决两岸歧异、塑造两岸和平与亚太区域稳定发展,这才会是国际社会所乐见的。

赖清德也表示,政府将会协助李孟居的家人,并且提供必要的协助及保障李孟居人权。

行政院长苏贞昌12日下午跟新北市长侯友宜前往国家电影及视听文化中心新庄1期场馆视察期间,接受媒体联访时表示,这个罪名根本是“莫须有”,不只家属不知道、无法探视,亦无法让李孟居受到真正的公开审判就已认罪。

苏贞昌表示,过去的恐怖年代是政府随便抓人,不知道什么罪名、抓到哪,但台湾已经走过那个时代,“你就知道公平、公开、透明,有人权的政府是多么好”。

徐国勇说,李孟居这种事“在台湾绝对不会发生”。
徐国勇说,李孟居这种事“在台湾绝对不会发生”。

内政部长徐国勇12日前往高雄市政府警察局慰勉第一线员警时,接受媒体联访时也回应李孟居台谍案。

徐国勇说,看见李孟居突然被逮消失,又突然出来道歉、认罪,其实生活在台湾,能让大家了解到民主自由才会是要坚持的生活方式;至于李孟居这种事“在台湾绝对不会发生”,此个案会由陆委会做相关处理。

桃园市长郑文灿12日强调,李孟居案有“设计”的状况,中方在制造一些假议题方面。
桃园市长郑文灿12日强调,李孟居案有“设计”的状况,中方在制造一些假议题方面。(以上图片来源皆为中央社)

桃园市长郑文灿12日强调,屏东县枋寮乡政顾问李孟居案有“设计”的状况,因民间团体及乡镇市公所顾问是不太可能负担什么任务,中方在制造一些假议题方面,能由此可得到证明。

民进党立法委员钟佳滨表示,中国要求被告、刑案当事人做自白,就足以印证这是没有人权法治的国家。

民进党立委王定宇则在脸书上发文强调,“在中共的独裁政权下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台湾间谍,你就是台湾间谍,他认为你可以走了,你就可以自由地走了,他需要你消失了,你就会被消失了!”

王定宇又问道,间谍的证据?证人?犯罪事实?对此,他强调,No,“中共有犯人自白就够了!”

王定宇说,不只是台湾,连英国、澳洲、加拿大都有类似被中国当局滥捕、随意扣罪名的案例,更别提对待自己中国国民或港澳民主人士,所以...“台湾派数百名间谍?这种指控还真的非常符合中共造假风格!”

最后,他呼吁,出入或是投资中国、港、澳,中共人治独裁的风险务必要列入重要考量,谨记“危邦不入,乱邦不居”!

李孟居上央视“认错”国民党吁中国保障应有权益

国民党12日发布新闻稿表示,呼吁两岸官方要保障民间交往,避免干扰两岸的正常交流,并且主张台湾人民在中国的人身自由及基本权利应该受到保障,至于中国人民在台湾的歧视应该要取消。

国民党表示,无论是因共谍案限制出境的龚青、向心夫妇,或者因台谍案而羁押在中国大陆的李孟居,都应该要享有完整的司法人权:关于无罪推定的程序正义,均为两岸司法共同信念及价值。

国民党表示,两岸紧张情势之恶化让在两岸之间往来的数百万人充满恐惧,更导致两岸冲突的恶意螺旋是逐渐升高。国民党要求民进党政府,应该根据“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”协助家属前往探视,以及向中方要求进行个案协助,好让无辜者尽早回台,并向国人说明,以展现政府保护国民的决心及安定人心的能力。

联合报报导,与李孟居认识十多年的台湾联合国协进会常务理事曾琮恺近日表示,李孟居的本土意识强,在台湾联合国协进会担任理事,为了推动台湾加入联合国发声,他喜欢结交朋友,挺香港反送中的立场坚定,以贩售高倍数望远镜为业,生活十分简单,被冠上了“台谍”未免太过沉重、被放大了。

曾琮恺表示,47岁李孟居未婚,其母及胞弟均住在新竹,家族在新竹县经营着广告公司,公司与工厂都设置在竹北市。

曾琮恺说,李孟居是留美硕士,外语能力不错,因经商关系,时常往返于大陆深圳及台湾,虽然立场亲绿,但往返两岸已经多年,从未受到对岸当局关注。2019年传出李孟居被中方逮捕的原因是他的手上握有中国军队等敏感照片,“这些照片应该是网络就能取得,绝非机密”,如果因此就被指摘成台谍,未免反应过度。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受