林郑为习南巡押后施政报告 被轰丫鬟市长(图)


图为习近平和林郑月娥2017年7月1日在香港出席特区政府就职典礼。(图片来源:Keith Tsuji/Getty Images)
图为习近平和林郑月娥2017年7月1日在香港出席特区政府就职典礼。(图片来源:Keith Tsuji/Getty Images)

【看中国2020年10月12日讯】香港特首林郑月娥为配合中共总书记习近平星期三(10月14日)出席深圳经济特区建立40周年大会,宣布延迟公布港府最重要的《施政报告》。她又称月底将赴北京与中央协调政策项目,但否认要得到中央批准才公布报告。民主派怒轰她矮化香港,沦为中共傀儡和“妹仔(丫鬟)巿长”。

林郑月娥星期一(10月12日)率领港府高官前往深圳,准备参加星期三的深圳经济特区建立40周年庆祝大会,习近平将在会上发表重要讲话。林郑早上举行记者会,宣布将原订本周三公布的新一份《施政报告》押后公布,争取在11月底前宣读。

林郑月底赴京与中央协调政策

《苹果日报》报导,林郑发言时宣称,香港经历疫情和经济困境,需要更好地“融入国家发展大局”,尤其是粤港澳大湾区,因此早前提交一系列措施供中央考虑及支持。她日前收到中央通知,称所涉范围非单一部委能决定,因此10月下旬会赴北京参与部委协调会议,并听取中央指示有关政策及项目能否得到支持。

目前,12名涉偷渡台湾期间被捕的香港青年遭关押在深圳盐田看守所超过一个半月,家属和委讬的律师至今未能与被捕者接触。有记者问林郑会否趁前往深圳的机会,向深圳当局转达家属希望探望被捕人士的诉求,以及她会否亲自了解12港人有否受到酷刑对待、目前身体状况等。

但是,林郑月娥对此流露出不耐烦,称“每星期(记者)都是问这些问题”。她重复以往讲法,称12名港人是在弃保潜逃期间在另一司法管辖区“犯法”,正受到内地法律处理,她不想再评论任何有关他们的事。

民主派轰林郑沦为中央傀儡

民主派会议召集人、民主党主席胡志伟直斥林郑押后《施政报告》是置水深火热中的香港人于不顾。而港府要先跟内地部委沟通后才发表《施政报告》,更意味着报告变成要先经内地审批后才可发表,沦为将香港进一步撕裂的“撕政报告”。他怒轰林郑进一步成为中共的“扯线公仔”(傀儡),不再是香港人的特首。

对于林郑冷漠回应12港人送中事件,胡志伟指反映她无任何诚意协助12港人,亦没有将他们放在眼内,“完全忘记她应该要服务的是香港人”。他同时质疑林郑不敢触碰中央辖下的部门。就算是准备多时的《施政报告》,只要中央一声令下,她也要抽起。

公民党立法会议员郭家麒亦批评林郑此举严重打击“一国两制”,令香港失去“港人治港”和“高度自治”;这也反映林郑在中共眼中只是“呼之则来,挥之则去”的“妹仔巿长”,不利香港国际声誉。

社福界立法会议员邵家臻批评林郑月娥为逢迎习总“南巡”,令香港市民对《施政报告》仅有的期望化为乌有,他希望林郑不要再问为何她的评分是零分,因为一切都是她咎由自取。

押后《施政报告》等美国大选?

前立法会议员朱凯廸则在Facebook撰文,提出林郑月娥押后《施政报告》的另一个可能原因,是中共要等五中全会和美国总统大选后,藉香港的《施政报告》向美国出招。他说,中共在过去一年已两次借香港来向美国出招:第一次是去年四中全会上决定对香港强塞《国安法》,第二次是借疫情无限期押后第七届立法会选举,并僭建第六届立法会的任期。

朱凯廸分析,习近平下令林郑押后《施政报告》,目的是留住一个出牌机会,先待美国政局明朗化(特别是现在民主党拜登仍有望胜出美国总统选举),再判断对香港的社会控制,包括选举制度要做到多强硬,用以跟美国讨价还价。“至于林郑自己说的理由,算是‘唾面自干’的一种,纯粹为了向中共表明自己跪得有多彻底。”朱凯廸说。

仓促通知 建制派同感“突兀”

建制派方面,同样对林郑在《施政报告》发表日两天前宣布押后表示错愕。《苹果日报》报导,前立法会内务委员会主席刘健仪形容情况较为“突兀”,但《议事规则》对此写得比较宽松,特首确可以随时更改宣读日期。

立法会主席梁君彦被问到林郑通知立法会时是否太仓卒及不尊重,梁君彦透露,林郑是在星期一早上9时半跟他讨论有关事宜。他尊重特首的决定,并称立法会为此作出新安排时只有“少少困难”。惟他拒评林郑押后的理据是否充份,表示通知应越早越好。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受