习近平变蝙蝠侠侮辱了谁?瑞典饭店撤下有争议海报(图)


【看中国2020年10月13日讯】菲律宾时装博主Bryanboy10月11日(周日)在社交媒体上,发布了一张照片,上面显示在其与一位朋友在瑞典的一家餐厅就餐时,身后的墙上贴有一张海报,是一幅将习近平描绘成黄脸尖耳朵蝙蝠侠的形象。

据德国之声报道,Bryanboy称,作为菲律宾人的他当时与来自香港的朋友是当时饭店里唯二的亚洲顾客,其他客人都是白人,另外还有2名亚裔瑞典人店员。

Bryanboy称:“自从新冠发生后,世界各地许多亚洲人经历了那么多种族主义歧视,——比如在社交平台上,我不知道有哪个亚洲人没有被叫过‘吃蝙蝠的人’。”

引起争议后,这幅海报的创作者@ironartworks作出回应,在Instagram发文表示:“今夜我的’蝙蝠侠’被批评是对亚洲人的种族主义。这从来不是我的意图。......我无法表达我对那些情感受到伤害的人有多么的抱歉。”……“我创作过许多硬核讽刺肖像,讥讽那些势高权重的人。......我创作‘蝙蝠侠’的用意是同样的,代表的是独裁者习近平和中共对病毒爆发的处理。不过现在,由于你们的教导,我意识到这招出错了。所以我重申,我的用意仅仅是嘲讽习/中共,而不是发表伤害许多人的种族主义评论。.....所以我会拿下那些帖文,但保留这张。”

张贴这些艺术海报的饭店则表示,已经撤下了这些海报。针对这个艺术海报是否涉及种族主义,各种评论的意见都有:

“你的意图或许只是批评习近平,但当你宣传针对亚洲人的歧视性成见时,你还会期待什么?你间接地助长了那些针对东亚人的令人愤怒的一概而论。”

“好,亚洲人有’黄’皮肤,这是常识,所以习近平是一个中国人,被画成黄色,这有什么错?把奥巴马画成深色皮肤,特朗普画成橙色可以吗?我们这里所讨论的是公众人物。它所描绘的是一个个人,而不是一个种族。习近平不代表所有中国人,更不代表所有亚洲人。”

“表达你的政治观点,这没有任何问题,因为我们是在瑞典,允许人民享有言论自由,而不像中国。”

“独裁者一直(也应该)被艺术家/自由斗士以讽刺的方式描绘!讽刺本来就是为了嘲讽权力!如果讽刺被用来针对那些无权的人,那就成为一种滥用,是可怕的,有时是种族主义的。……艺术应当被用作反对极权者滥用权力的武器。”

“艺术时常是挑衅的。这意味著有时候会冒犯别人。……我感到难过的是,这位艺术家感到有必要为此道歉。世界将成为一个非常难过的地方,如果我们审查我们的艺术家并且艺术家自己也觉得这是可以接受的。对艺术的审查正是纳粹在1930和1940年代所做的。”

也有人表示:“这幅海报品味并非最佳,也肯定无助于消除针对亚洲人的种族主义。然而,我不认为艺术家的用意是种族主义。他所针对的是习及其政府,据称其压制信息,容许了病毒的散播。”

还有网民调侃道:“这是蝙蝠侠被黑的最惨的一次。”

责任编辑:吕仁

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受