不讓香港孤單 陸委會考慮修改來臺法規(圖)


陸委會邱垂正
香港多位民主派人士遭逮捕,台灣陸委會12月3日表示,政府將考慮修改法規協助港人。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年12月4日讯】香港前眾志成員黃之鋒、周庭和林朗彥12月2日遭判刑。本週四,壹傳媒創辦人黎智英也出庭申請保釋被拒,明年四月再審。面對港府對民主人士展開的一連串打壓,臺灣陸委會表示,將在現有的協助基礎上,考慮修改港澳居民來臺的制度及法規。

連日來,香港民運支持者、活動人士頻頻遭到判刑、逮捕,引發國際關注。中華民國總統蔡英文日前在推特上發文聲援香港,行政院長蘇貞昌也在臉書表示,在追求正義與公理的路上,「臺灣不會讓香港孤單。」

對於如何給予香港人實質援助,臺灣陸委會發言人邱垂正3日在例行記者會上表示,「我們在兼顧國家安全及防疫的要求下,正由相關機關通盤研議,港澳居民來臺居留定居的制度及法規,希望能夠提供港人來臺就學就業的便利。」

具體方向包括鬆綁優秀畢業生來臺,放寬專業人士來臺工作和投資綠色通道。另外,對於因為政治因素有緊急人身安全的香港民主抗爭者,陸委會也表示,都在持續協助當中。

另自由時報報導稱,「兩岸企業家峰會年會」本月9日將在臺北、廈門兩地,以視訊連線方式舉行,現傳出中共全國政協主席汪洋可能以影片方式致詞,臺灣方面,前副總統蕭萬長也可能透過視訊在開幕式致詞。

陸委會指出,政府支持符合對等、尊嚴、合於規範、不設定任何政治前提的兩岸經貿交流的立場,對於我方與會人士,最好是由主辦單位來說明。對於任何交流活動,都會提醒他們要注意遵守兩岸條例相關規範。

另外,陸媒東南衛視駐臺記者先前因在臺租借攝影棚,並擔任主持人錄製政論節目,違反相關規定遭逐。11月中旬,陸委會再次提醒駐臺陸媒記者,禁止在臺開設攝影棚等方式錄製節目。

發言人邱垂正3日表示,經過陸委會持續監察相關節目,目前駐臺陸媒已沒有在臺租用攝影棚錄製政論性節目的情形。

邱垂正也提到,政府支持兩岸新聞媒體正常交流的立場不變,而因防疫採取的緊縮措施,也包含暫停中國大陸專業人士入境,不是單獨限制陸媒來臺駐點。

他指出,政府會配合整體防疫政策,納入各類人士入境的實際需要,逐步調整相關做法。另因整體商業人士往來的數量龐大,希望駐臺陸媒記者如需輪替,可向主管機關反映。

責任編輯:明思

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.