因果报应实录:黜善变犬(图)

2020-11-16 15:30 作者: 金川 今译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

道士迎合歪风邪气,神灵惩罚转生为狗。(图片来源:Adobestock)
道士迎合歪风邪气,神灵惩罚转生为狗。(图片来源:Adobestock)

宋朝崇宁年间(1102-1106年),丰相之住在建州,有一天,一位道士来到他的家中,向他施礼。

丰相之身为朝廷官员,有人来访倒也平常,但是来了一位道士,却很惊异。他睁大眼睛,熟视对方,认出他是京师上清储祥宫的住持。丰相之连忙施礼,请教:“您有何要事?敬请赐教!”

道士说:“我已经不是一个正常的人了!现有所求,明天我就要出生到你家,成为您的家犬。请你们善待我!”

丰相之听罢,大惊,问道:“您有道术,何至于此?”

道士说:“我以往修道,持戒甚严,本无隐恶。但因朝廷近来黜(铲除)斥苏轼学派,下令要铲除苏氏文字!我便请来石匠,把储祥宫内的苏氏所撰碑文,尽皆磨去。因此受到冥府惩罚,贬我为犬!”

丰相之问:“上天也很看重苏公的文章吗?”

道士说:“是的!神灵还批评我:没有主见、正见,谓我不该迎合时尚之歪风邪气!”

道士说完,立刻消失。第二天,丰家狗窝里,果真生一小犬。

(据古文本《道德丛书》今译)

责任编辑:静妍

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受