神奇!写一个汉字就能看出人的过去未来(图)


测字,又称拆字,破字,是运用汉字独特的结构形体,增减笔画、拆合拼配预测吉凶祸福的神奇测字术。
测字,又称拆字,破字,是运用汉字独特的结构形体,增减笔画、拆合拼配预测吉凶祸福的神奇测字术。(图片来源:Adobe stock)

测字,又称拆字,破字,是运用汉字独特的结构形体,增减笔画、拆合拼配预测吉凶祸福的神奇测字术。在北宋徽宗年间,河南开封有一个非常著名的测字先生叫谢石。任何人只要随手写一个字,谢石就能根据这个字说出这个人的过去未来,而且准确度惊人。

谢石测字认君王 

宋人何䓕《春渚纪闻》卷二记载:宣和年间,四川人谢石“以相字言人祸福,求相者但随意书一字,即就其字离析而言,无不奇中者”。当时名震京师,宋徽宗写了一个“朝”字令身边的人去找谢石测字。

谢石一看,就对此人说:“这个字不是你写的吧?这个字,我不敢说,说得不好要倒楣的。”

那人很惊讶,但还是对谢石说:“只要有真凭实据,尽管说来,不必害怕。”

谢石把手按在额头上说:“‘朝’字拆开,就是十月十日。不是这一天出生的天人,还有谁会写这个字!”宋徽宗正是十月十日生日。

宋朝洪迈在《夷坚志》中也曾记载谢石的事迹,传说他在以测字谋生之前曾得神人相助,授天书一本,所测无不奇中,广而传之,也传入宫中。

宋徽宗听说,就写了一个“问”字,让人去测。谢石在“问”字旁批了几句话,密封好,吩咐那人到家后才能拆封。宋徽宗拆开一看,上面写着:“左为君,右为君,圣人万岁。”于是,宋徽宗就封了谢石一个官职。

有个道士听说后,也写了一个“问”字去测。谢石说“门虽大,只有一口。”道士惊异。他住的道观,真的就他一人。道士心不甘,另写一“器”字,请别人再去测。谢石说:“人口空多,皆在户外。”道士叹服。

谢石测字的神奇,还有一则故事。据《字触》所载:京都有一个官员的妻子,怀孕过了时间还没生产,便写了一个“也”字,让其夫去求问谢石。

当时在座有很多人,谢石看了字后说:“这是你夫人写的字?”那官员问他为何知道?

谢石说:“也字是助词,所以知道是夫人所写。尊夫人年三十一岁吗?”对方回答说“是”。

谢石解释说:“也字上为三十(卅,音sa),下为一,所以知道您夫人的年龄;您现在正在为搬迁之事而烦恼,对吗?”那个官员答说:“是呀,但是希望渺茫。”

谢石说:“也字左边加水是‘池’,添马则是‘驰’,你如今池运无水,陆运无马,怎么可能动迁呢?也字左边加人就是‘他’字,如今只看见一个‘也’字,可见您已经没有亲人;也字加土旁,则为‘地’字,而今只有也而无土,可见您家产也几乎荡尽了!”

该官员听后深感奇准,连连称是,但说道:“先生所说虽然都对,但是都不是我要问的事情,如今我的夫人怀孕过了时间还没有生产,所以写一也字来请教。”

谢石见周围很多人,便问:“这件事有些奇怪,不知道是否可以明说?”官员说,请尽管明说。

谢石:“也字中有十字,并两旁竖下,下划为十三也,可见尊夫人怀孕已十三月了,也字若添虫旁,则为虵(蛇)形,尊夫人今怀妊过月未生,因为怀的不是人而是虫,我有方法,用药可以打下来检验,不痛苦。”

官员尽管怀疑谢石说的,但还是拿药回家给夫人吃,果然看见有数百小虫被打下来,大家不知为什么,但都觉得很惊奇。

责任编辑:夏琴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受