反对声中港大通过任命 党员首任副校长(视频)


10月27日,校委会开会前,港大学生会和校委会本科生代表李梓成到场递交联署信。(图片来源:看中国直播截图)
10月27日,校委会开会前,港大学生会和校委会本科生代表李梓成到场递交联署信。(图片来源:看中国直播截图)

【看中国2020年10月28日讯】近日两名中国清华大学学者申作军和宫鹏获推荐出任香港大副校长,而申作军被媒体曝光曾担任清华党委委员。社会恐慌由共产党员担任港大副校长,将进一步箝制大学的言论自由和学术自由。昨日,港大校委会开会通过申作军和宫鹏的任命。

对于校委会通过党委委员申作军副校长的任命,港大学生会会长叶芷琳表示失望和愤怒,认为校委会再一次无视学生意见,以及数千个联署签名,认为这宣告港大的学术和院校自主已经终结。她又指,这所大学非校长张翔一人的大学,是属于全体师生的,自己不会接受今次结果,会咨询法律意见及采取后续行动以推翻表决结果。她亦提及校委会早前解雇法律系副教授戴耀廷,事件已经损害港大学术自由和院校自主。

11名校董发表公开信

据《苹果日报》报导,港大11名校董于昨日会议前向校委会递交联署公开信,指事件将引发“党委治校”的嫌疑和忧虑,冲击学术自由,日后亦会大大减低香港大学对优良师生的吸引力。信中指,事件引发港大各持份者极大关注,强调香港大专院校的管治制度和大陆大学截然不同,不允许存在任何党委治校,以确保大学的院校自主及学术自由传统。

信中又指,校委会如执意继续有关委任程序,则是在损害港大长远利益,促校委会延后申作军的委任议案,并参照此前推荐校长人选和大学各持份者,包括教职员、学生和校友的意见,让申作军就其共产党员身份作出澄清及申报,让持份者确认其能捍卫院校自主,并维护港大学术自由的原则下履行其职务,其后再考虑申作军的委任议案。

11名联署校董包括陈家健、陈绍斌、张韵琪、赵洁仪、乔伟锋、赖振鸿、黎蔼欣、廖振华、麦东荣、李沛聪及邓悦昕。

港大学生会场外静坐

昨日校委会开会前,港大学生会和校委会本科生代表李梓成到场递交联署信,并要求校方回应三大诉求,包括,一、延迟表决并进行尽职调查;二、公开遴选委员会名单;三、请申作军作出公开的政治申报。

其后学生会静坐请愿,并举起“抗议张翔扶植亲信”、“遴选委员会黑箱作业”等标语。港大学生会会长叶芷琳表示,两日的联署已经获得4,200名港大师生、校友的参与,她希望校委会正视师生的声音,勿一意孤行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受