邪不侵正——狐狸都要看你的心(图)

【阅微草堂笔记】《滦阳消夏录》卷一 之二

2020-10-21 09:00 作者: 紫君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

狐狸说:“别看她是个下人,奴仆,可是她是个真正的孝顺媳妇,对公婆真心孝敬。”
狐狸说:“别看她是个下人,奴仆,可是她是个真正的孝顺媳妇,对公婆真心孝敬。”(图片来源:Adobe Stock)

沧州有个孝廉,名叫刘士玉,人称刘先生,发现家园中的书房被狐狸精给占据了。大白天的就会和人对嘴,呛人;甚至还会扔砖头瓦块的砍人。可又看不见它的形迹,很是烦人。

董思任知州听说了这件事,自报奋勇去为刘家驱逐狐精。到了书房,董知州在书房中对着空中大讲“人妖殊途,不可乱来、越界”的道理。说得正带劲儿的时候,忽然听见房檐那里有人说话,声音朗朗,十分清亮,说到:“先生做官,对老百姓很好,也不贪财收贿赂,所以我也不敢攻击您。但是您爱民,只是为了自己落个好名声,不是从心里爱民;不贪钱受贿,仅仅是怕对自己不利,招来灾祸;所以我也不怕你,不用躲避你。劝您还是打住吧,别自找没趣儿!”

这个董知州一时面红语塞,说不出话来,狼狈的走了,回家后好几天闷闷不乐。

这刘孝廉家里有个女仆,没有读过书,也不识字。人们都认为她是个粗人。可偏偏她不怕这些狐狸。而狐狸也从来不攻击她,不给她捣乱。人们觉得奇怪。有一次和狐狸对话时,就问狐狸为什么对那个女仆不同?

狐狸说:“别看她是个下人,奴仆,可是她是个真正的孝顺媳妇,对公婆真心孝敬。这样的人,连鬼神见了都要尊敬,避让。何况我们?她的身上正阳之气很足,我们避之还唯恐不及,还怎么敢去冒犯呢?”

刘孝廉知道了,就让这个仆妇住在这间书房里。那些狐精当天就离开了。

看起来,真的是“邪不侵正”啊,为人正,这狐狸就不敢乱来,你心里有一点儿歪的邪的,它可就敢趁虚而入了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受