【医师讲堂】西瓜清热解暑(组图)

2020-07-31 06:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 西瓜,华夏古称寒瓜,堪称瓜中之王。
西瓜,华夏古称寒瓜,堪称瓜中之王。

西瓜,华夏古称寒瓜,堪称瓜中之王,原产非洲,唐代引入新疆,五代时引入中土。属葫芦科,有多个种子。

西瓜清凉解暑

西瓜性寒,味甘甜,清热解暑、生津止渴、利尿除烦,对于小便不利、口鼻生疮、暑热、中暑均有疗效,尤其是因其寒凉之性,也可以解酒毒。西瓜皮可以做菜、入药等,号称天生白虎汤,最是清凉解暑。

西瓜瓜瓤94%是水分,还有糖、维生素、氨基酸及少量无机盐。在高温时,西瓜能有效补充人体所需的水分与营养,且吃下西瓜,尿液增多,可带走多余的热量,达到清暑益气的作用。清代张璐的《本经逢源》中记载:“西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻。能解太阳、阳明中暍及热病大渴。”

西瓜忌多食

西瓜寒凉可缓解消渴症状,但是不宜一次吃太多。
西瓜寒凉可缓解消渴症状,但是不宜一次吃太多。

西瓜寒凉,脾胃较弱的人不可贪食。元代李鹏飞在《延寿书》中提到:“北人禀厚,食之犹惯,南人禀薄,多食易致霍乱。”因此,中医辨证属于脾胃虚寒、小便频数,或有慢性胃炎、十二指肠溃疡等脾虚体质的人,不可吃太多西瓜;一般人也不要一次吃太多,因为容易引起消化不良。

清代张璐在其《本经逢源》中提到:“西瓜,甘寒降泻。子仁甘温性升,开豁痰涎之理是其本性。”其中又引《物类相感志》云:“食西瓜后食其子,即不噫瓜气,其温散之力可知。”西瓜种子是不会寒凉至伤害脾胃的。西瓜寒凉,在半夜时吃尤易引起霍乱吐泻,台湾民间俚语云:“日吃西瓜,半夜反症。”

糖尿病的人适合吃西瓜吗?答案是不适合短时间内吃太多西瓜,因为西瓜含糖类约5%,血糖会升高,严重的还会有酸中毒症状出现,甚至危害生命。因此,即使西瓜寒凉可缓解消渴症状,仍是不宜一次吃太多。

肾功能不好的人,用西瓜利尿好吗?答案是否定的,因为摄入过多的水,没有及时排出,会让水分在体内滞留,不但水肿加重,还可能诱发急性心力衰竭,且西瓜本性寒泻,不适合虚弱体质的人,因此肾功能不全患者以少吃或不吃西瓜为好。

少吃冰西瓜

西瓜清凉消暑,但是对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤。
西瓜清凉消暑,但是对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

夏天吃冰西瓜真的很过瘾,清凉、消暑又解渴,但是对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,因此还是少吃冰西瓜为妙。又西瓜在夏天很容易细菌繁殖,因此西瓜剖开后要赶快食用,不然要放入冰箱。

西瓜是很好的天然饮料,营养丰富,解渴好喝,但是缺点就是太清凉了。明代汪颖在《食物本草》中提到:“西瓜,性寒解热,有天生百虎汤之号,然亦不宜多食。”李时珍的《本草纲目》中也提到:“西瓜、甜瓜,皆属生冷,世俗以为醍醐灌顶,甘露洒心,取其一时之快,不知其伤脾助湿之害也。”

西瓜皮,中医称为“西瓜翠衣”,清热解暑、泻火除烦、降血压,可制作西瓜霜,对口疮、口疳、牙疳、急性咽喉炎等发炎症状,都很有效用。西瓜皮含瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,捣成泥浆状涂在皮肤上,还有养肤、嫩肤、美肤与防治痱疖的作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受