《西游记》三乘解法(三十五)

2008-06-03 03:53 作者: 凌悟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐僧师徒四人来到天竺国凤仙郡,正赶上全城三年无雨,干旱异常,民不聊生。郡侯上官贴出黄榜,招贤纳士,祷雨救民。唐僧慈悲,悟空心善,有意雨济这方黎民百姓。于是孙悟空驾筋斗云上至天宫,奏请玉皇大帝恩旨,降雨拯救。玉皇大帝将前因表白方知端详,原来那郡侯上官不仁,将斋天素供推倒喂狗,口出秽言,造有冒犯之罪。玉帝巡见,遂立以三事,在于披香殿内。意即"直等鸡啄米尽,狗舔得面尽,灯焰燎断锁梃,那方才该下雨哩。"孙悟空无奈走出殿外,这时四大天师笑道:"大圣不必烦恼,这事只宜作善可解。若有一念善慈,惊动上天,那米、面山即时就到,锁梃即时就断。你去劝他归善,福自来矣。"

于是孙悟空回到凤仙郡告与郡侯上天不降雨的原因。那郡侯听罢磕头礼拜,誓愿皈依,发号施令,全城居民烧香念佛,敬天佛事,"自此时,一片善声盈耳。"果不虚言,上天及时普降甘霖,"霎时间米面皆无,锁梃亦断。"三事俱消。于是那郡侯对唐僧师徒感激不尽,又为他们四人建立了一座寺院,唐僧给起名为"甘霖普济寺。""又起盖雷神、龙神等庙,以答神功。"诸事完毕,方才洒泪忍别,以示纪念。遂出城而去。

所以说,人必得心存善念良知,敬天敬佛,方能积善福原,灾病远离。但对于唐僧师徒这些修炼者来讲,在凤仙郡的施为,既是他们行将圆满时,讲真相劝善济时救人,普度众生,实现自我洪愿的实际过程。这也是:"人心生一念,天地悉皆知。善恶若无报,乾坤必有私。"

当他们四人又来到玉华县时,老国王有三个儿子,这三个小王子,大的使齐眉棒;二的使九齿耙;三的使乌油黑棒子。正好孙悟空、猪八戒与沙僧每人教得哥仨儿一门功夫。并将他们师兄弟的三般兵器交给铁匠,依样打造小号的三件兵器,供三个王子使用。但至夜间,那三般神兵器霞光万道冲天,瑞气千般罩地。恰被黄狮精怪发现一股收将了去。待他们三人寻山,正遇到两个小妖"刁钻古怪"与"古怪刁钻"时,方知道那妖怪要在豹头山虎口洞设钉耙宴以示庆贺。于是他们三人将计就计,巧施变化,骗入洞中,拿回各自的兵器与那黄狮精赌斗起来。终是那妖精力怯战败,落荒逃往竹节山九曲盘桓洞。那号称九灵元圣的祖翁处。这祖翁手下有六个杂样狮子精,它原是一头九头狮子,太乙救苦天尊的坐骑。它能张得九口,连同老国王一家,以及唐僧四人,皆被它吞拿了去。最终还是孙悟空运用神通变化逃出狮子口,请来天尊收伏了这狮子精的祖翁。一场闹剧方才收场。

这场魔难的缘起在于孙悟空兄弟三人收了三个王子,作为徒弟。心中的一念差池,引来的外魔侵袭。在孙悟空上天宫造访太乙天尊时,把守东天门的广目天王对之道:"那厢因你欲为人师,所以惹出这一窝狮子来也。"这也就是说,修炼者凡事不以法为师,自高自大,自吹自擂,好为人师,显神通耍手段,以刁钻古怪为能事,心魔凸显,势必会遭遇到大麻烦的。这都是自己的心性不净,心念不纯而造成的。最终解决的方法就是静下心来,多学法,学好法,向内找,归正自己的一思一念。

这正是:"道不须臾离,可离非道也。神兵尽落空,枉费参修者。"那三个王子到了也成就一身的好武艺,同时也证明孙悟空、猪八戒与沙僧业已觉悟成王。(待续)

中国首发 欢迎转载 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受