北京高层布置陈良宇案用心良苦


亚洲周刊报道,讽刺的是,就在中央决定处理陈良宇之前两天,黄菊九月二十三日在出席首届中国社会保障论坛时,还要求社会保障体系要注重社会公平,并发挥社会保障对收入分配的调节作用。黄菊在讲话时露出的微笑颇不自然,显然,北京高层的这项安排用心良苦。

 
二月二十二日,吴官正首先在中央统战部举行的党外人士情况通报会上,发表了反腐倡廉工作情况报告,并将讲话的一部分,发表在三月十六日第六期《求是》杂志上,标题是《要从源头上防治腐败》。吴官正在文章中透露,「从总体上讲,当前加大预防腐败的工作力度,条件已经基本具备,时机也比较成熟」,正式吹响了「京津沪战役」的冲锋号。

半年之后,就在「京津沪战役」进入激烈较量的时刻,吴官正又在九月十六日出版的最新一期《求是》杂志以《拓宽从源头上防治腐败工作领域》为题,刊发了他八月在纪检监察干部培训班上的讲话摘要。吴官正第一次透露了中共反腐败工作的新思路,即「标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防」的十六字方针,并表示「要继续保持查办案件的高压态势」,正式拉开了这场反腐败战役的序幕。

尤其是吴官正放出了中共史上前所未有的重话,表示要保持反腐败的「高压态势」,「要深挖腐败分子,震慑腐败分子,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及」。但这些警讯没引起那些贪官污吏重视。

北京消息人士告诉亚洲周刊,包括陈良宇在内,即使是在上海社保基金丑闻爆发之后,他也还强装镇定,不相信胡锦涛会真正动到他的头上。八月十五日上午,当上海市委、市政府召开上海市加强党风廉政建设干部大会时,陈良宇还在大谈党风廉政建设,并「通报了上海社保基金案有关情况和祝均一涉嫌严重违反国家财经纪律、收受贿赂问题,以及王成明、韩国璋涉嫌严重违反党纪、正在接受调查等情况」。陈良宇同时要求上海市的官员要「筑牢反腐倡廉思想防线」,句句紧跟中央。

陈良宇打电话探风声

其实这位中共中央政治局委员、上海市委书记已经「坐立不安」。消息人士透露,那些天,这位上海市第一把手几乎是天天往北京打电话,摸探风向,以寻求应对之策。但他没能摸到什么,「京津沪反贪战役」在胡锦涛、曾庆红和吴官正亲自督阵之下,一切安排得滴水不漏,每一个步骤都有板有眼,毕竟上海这个涉及三十二亿社保基金的案子是个大突破点,在全国影响太大,谁也保不了他。

而最值得注意的,是中共中央政治局对陈良宇问题的定性说法颇不寻常。有关处理决定认为「陈良宇涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益」,点出了中共官场贪腐的最新特点,也透露了中共反贪腐的最新做法,即便在查不出个人贪污证据的情况下,为他人和亲属谋取不当利益也可以问罪,将成中共建立问责制的经典案例。

目前,上海的反贪战役还在向纵深发展,据称还很可能涉及到比陈良宇更高层级的官员。消息人士表示,「一切都基于事实,假如有确实证据,不排除会创下中共被惩治官员层级的纪录」,因为上海的这个三十二亿社保基金滥用丑闻,在陈良宇任市委书记之前就已经种下祸根,而且有种种事实证明,滥用这三十二亿巨款的民营企业家张荣坤,与主管金融工作的政治局常委、现任国务院常务副总理黄菊和其妻有着千丝万缕的个人关系和工作关系。

讽刺的是,就在中央政治局开会决定处理陈良宇之前两天,黄菊九月二十三日在出席首届中国社会保障论坛时,还就完善中国社会保障体系、构建社会主义和谐社会发表了讲话,要求社会保障体系要注重社会公平,并发挥社会保障对收入分配的调节作用。电视镜头所见,黄菊在讲话时露出的微笑颇不自然,因为他讲话的时候,不可能不知道上海的这个三十二亿社保基金被滥用丑闻,也不可能不意识到他在这个案件中最起码应当负起的政治责任。显然,北京高层的这项安排颇具意味,或者说是用心良苦,难道要以此作为防火墙,澄清黄菊副总理与闹得沸沸扬扬的上海三十二亿社保基金丑闻无关?

来源:亚洲周刊

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受