中餐馆招牌幸福饼干 一个海外流行的中国神话



幸运饼干
 
 海外的中餐馆有两大怪:不论饭店速食,油炸春卷是很多洋人必点的传统前餐,殊不知中国人大概只在春节才吃上一回;饭后都会赠送幸福饼干,饼干里总有一张小纸条,上面不是人生哲理就是孔子曰。当然如果不是天天吃的话,估计不会重样。

  中国神话,美国发明


  这幸福饼干虽是中餐馆的招牌,却非中国人的发明。

 至于具体的发明人目前还十分有争议:一种说法是1909年一个日本人在金门公园的茶室里首次分发这种据说带来运气的饼干;还有一说是1918年洛杉矶“香港面条公司”的老板发明。但是两种说法都没有可信考证。

  传说中,幸福饼干的灵感来自于明朝开国皇帝朱元彰的“月饼起义”。当年,朱元彰在饼子里暗藏小纸条,通知八月十五夜起义抗击元朝统治,将小饼分发到各地起义军。

  到了60年代,幸福小饼干开始由机器生产,90年代首次漂洋过海到了中国。
德国的幸福饼干厂

  35岁的维多莉亚-布劳赫是德国最大的幸福饼干厂Sweet & Lucky厂长。要是有人问她吃了饼干就会幸福吗,这位女士会狡捷地回答:“我天天吃10个,过得挺好。”

  5年前,她和兄弟姐妹接手父亲在巴登州龚德尔斯海姆的磨坊,把它改造成幸福饼干的王国,目前,3班制的流水线上共有30个工人,去年出产的饼干达到3000万吨。

  几年前,他们收到了一个来自美国的礼包,里面装着幸福小饼。于是他们想到了这个磨坊转型的点子。虽说幸福饼干的原料很简单,无非是面粉、糖和香料,但是不少公司青睐于它作为广告赠品,比起圆珠笔来它令人感到亲切。

  饼干里的哲理


  幸福饼干所以不同一般是因为饼干里的小纸条,每回客人打开的时候就会读一读上面的哲理或者是一句美好祝福的话。饼干厂除了生产饼干之外,还要组织这些精神食粮。工作人员要经常翻看辞典,想出一些人间妙语哲理又要令客人不会看了生气,的确不是一件简单的事情。

来源:德国之声

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受