王羲之的这幅字究竟好在哪儿?(图)


王羲之《姨母帖》唐摹本(局部)
王羲之《姨母帖》唐摹本(局部)(网络截图)

书法初学者,如果不得法或审美基础弱,或没有名师引导,就很容易犯一个低级错误----会把自己鉴赏不来或不喜欢的某书法作品说成是“丑书”,若是面对名作,如王羲之《姨母帖》,要么选择性沉默,要么愣头青一般地质疑:“如果去掉王羲之落款,大家还会说这件作品好吗?”

如上图,王羲之行楷书《姨母帖》,系唐摹《万岁通天帖》之首,现藏辽宁省博物馆。字间多断、顿挫,除“奈何”两字上下牵连,其余都字字独立;笔画凝重、朴拙,其“哀痛摧剥,情不自胜”的心绪直露无遗。为什么有这样的心情墨迹?王羲之和他的姨母自幼感情十分深厚,而今忽然得到姨母噩耗后心情十分悲痛,连正常的事务都不能安顿料理了,难免笔墨涌现萧条之境。

作为王羲之的早期作品之一,《姨母帖》虽属行楷书体,但书法中还留有隶书遗意,笔法端庄凝重,笔锋圆浑遒劲,整体风格厚实凝重。该作在王羲之的书法中属于“过渡型”的书体。它对研究东晋书法,和王羲之书法风格的发展演变具有非常重要的价值,

晋代书法是一个从生涩、古质到丰富探索的一个承前启后的演变过程,其中的王羲之早期作品《姨母帖》结字和用笔都还存有较浓厚的隶书笔意,和现在出土的晋代简牍帛书有相近之处。如下图中的“痛”“十”“一”等字中的横画,隶书的笔意都很明显;“痛”“日”“何”等字的转折处都较生拗峭拔,并残存横式。这些都是隶书笔势孑遗。另外笔画质朴凝重,出笔入笔比较自然,不像唐以后那样强调一笔三折。

《姨母帖》也正是因此,表现出古朴高华的艺术魅力,她所带来的艺术探索价值与可变性,尤为可贵。杨守敏曾说:“观此《姨母帖》一帖,右军亦以古拙胜,知不专尚姿致。”

我们多熟人认识的王羲之,都是如《兰亭序》的遒劲隽永,或《圣教序》的跌宕起伏,唯《姨母帖》风格不类传世王羲之诸摹本,朴厚而多隶意,殊少遒美俊逸之姿,给予我们更多的思路与探索方向,其艺术与研究价值可媲美稍早的《平复帖》。

由此可见,王羲之《姨母帖》是精华之作,具有特殊的书法学习与研究价值,具有极高的历史地位。其实《姨母帖》自古备受重视,她原裁于唐人摹《万岁通天帖》,是王羲之后裔、唐代贵族、武周宰相王方庆的家族宝物,内收王氏家族二十八人法书。王方庆于公元696年“借给”武则天,武命人临摹后将原本又赐还王方庆。此帖钩填极其精准、精妙,可谓“下真迹一等。”董其昌曾称此帖:“奕奕生动,并其用墨之意一一备具,王氏家风漏泄殆尽”。可见《姨母帖》几乎是等同王羲之原作一般的千年遗珍。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受