前人种因 后人得果(图)

2020-10-03 20:52 作者: 向上

手机版 正体 0个留言 打印 特大

积德行善,福报自来。(图片来源:Adobe Stock)
积德行善,福报自来。(图片来源:Adobe Stock)

古人相信因果报应,想要后世儿孙有福报,就要从自身做起,修心向善。行小善,积小德;行大善,积大德。祖上只要有大德,后世儿孙一定有福报。

《了凡四训》中的故事

古籍《了凡四训》中,记载了这样一个故事:浙江宁波人杨自惩,起初在县衙做书办,心地非常厚道,而且守法公平,做事公正。当时的县官,为人严厉方正,有一次偶然打了一个囚犯,一直打到血流到地上,县官还是不息怒;杨自惩就跪下,替囚犯向县官求情,请县官宽谅那个囚犯。县官说:你求情本来没有什么不能放宽的,但是这个囚犯,不守法律,违背道理,不能教人不生气啊!

杨自惩一边叩头一边说:在朝廷中已经没有是非可言了,政治一片黑暗、贪污、腐败,人心散失已经很久了,审问案件若是审出实情,尚且应该替他们伤心,可怜他们不明事理,误蹈法网,不可以因为审出了案情,就欢喜。若是存心欢喜,恐怕会把案件忽略弄错。若是生气,又恐怕犯人受不住打,勉强招认,容易冤枉人。既然欢喜尚且不可,又怎么可以发火呢?

那县官听了杨自惩的话,非常感动,面容立即和缓下来,不再发怒了!讲到杨自惩的家里,是很穷的,但是他虽然穷,别人送他东西,他一概不肯接受。碰到囚犯缺粮,他却常用许多方法去弄一些米来,救济他们。有一天来了几个新的囚犯,没有东西吃,非常的饿,他自己家里刚巧也欠米。若是拿来给囚犯吃,那么自己家人就没得吃了。如果只顾自己吃,那么囚犯又饿得很可怜,没有办法,便同他的妻子商量。他的妻子问他说:犯人是从杭州来的。沿途熬饿,脸上饿得没有一点血色;就像一种又青又黄的菜色,几乎可以用手捧起来。

于是,夫妇俩就把自己仅存的一些米,用来煮稀饭给新来的囚犯吃。然后他们生了两个儿子,大的叫做守陈,小的叫做守址,作官一直做到南北吏部侍郎。大孙子做到刑部侍郎。小孙子也做到四川按察使。两个儿子,两个孙子,都是名臣;而当今有两个名人楚亭和德政,都是杨自惩的后代。

《汉书.列传》中的故事

《汉书.列传第六十八》记载:王贺,字翁孺,汉武帝时,任绣衣御史。他拘捕到魏郡群盗首领——坚卢的属下以及因为怯懦而执行捕盗命令不力的人,约上万人,都减刑不杀。而其他大行政区的御史暴胜之等人,上奏要斩首的人,上至两千石、千石俸禄的官员,下至因给盗贼提供饮食而受牵连的百姓,加起来有上万人。

王贺因“不称职”(指他对 “约上万人都减刑不杀”事)被罢免。他慨叹道:“我听古人说,救活上千人的人,其子孙后代必能封侯。我救了上万人,我的后世家族,也许会兴旺发达吧?”

王贺顶着压力,挽救万余无辜,免于一死,最后却落得个被免职的下场。人中看不划算,但是天理是公平的。王贺救人性命,是积了大德,后世儿孙理应得到福报。王贺的家族,一直很兴盛,据《汉书》记载,王贺后代之中,有九人封侯,五人官至大司马,最后还出了一位皇帝——王莽。值得注意的是,更始帝从王莽手中,夺回政权后,除诛杀王莽一家,并未牵连王氏宗族的其他人!这在连坐制度盛行的封建社会,是非常少见的,因为王莽所犯的是最严重的“大逆”之罪,按惯例是要株连九族的。

结语

人有大德,福报就是这么神奇,完全超乎人的思维与理解程度。冥冥之中真的有神佛在看护着人类。前人种善因,后人一定得善果;前人在无知中种下恶因,后人一定会得到恶果。天理是绝对公平的,不差分毫。

责任编辑:静妍

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受