汉光演习预演再登场 陆海空火力全开(图)


汉光演习
汉光演习。资料照。(图片来源:国防部)

【看中国2020年7月10日讯】国军下周将展开汉光36号演习,7月9日在台中甲南海滩进行三军联合反登陆作战实弹预演,国防部长严德发也亲自到场视察。

据中央社报导,国军汉光36号演习将从13日至17日进行5天4夜三军联合防卫作战实兵操演,并同步进行台中港反特攻、清泉岗反空机降演练,届时,总统蔡英文也将亲自视导。

7月9日,国军进行全兵力实弹预演最终回,国防部长严德发也到场视导。因日前高雄发生海军陆战队进行小艇抢滩操演时翻覆,有士官兵因此殉职。当天清晨,严德发与众官兵先替罹难官兵默哀1分钟,随后才展开操演。

这次操演采“实兵、实弹、全装模式”,模拟敌军在海空军火力掩护下,大批船团集结台中港外海。由空军F-16V、经国号战机、海军济阳级军舰及陆军雷霆2000多管火箭率先对敌实施远程攻击。

地面兵力以M109、M110自走炮、M60A3战车、CM34-30公厘机炮战斗车等武器装备,分波次攻击海上模拟目标,火力全开。

因预演时当地突降大雨,第五作战区作战处副处长陈鸿义表示,空中武力包括阿帕契、眼镜蛇与奇奥瓦侦查直升机,因天候会影响武器雷达作业,基于安全考量取消,地面也有拖式、标枪飞弹,因大雨影响雷达锁定而取消。

军闻社报导称,严德发致词时表示,汉光演习是国军每年最重要与最高层级的三军联合防卫作战训练演习,历年来,汉光演习假想敌的设定,都是依据当前敌情威胁与前瞻未来战争型态的改变,以及武器装备更新,敌人战术战法变革等新情势,使三军部队按演习阶段共同遂行“战力保存、联合防空、滨海决胜、滩岸歼敌、重要目标防护、封港布雷、滩岸阻绝、反空降、反机降作战及反特攻、反突击”等主要课目。

严德发强调,今天的“三军联合反登陆作战”实兵实弹演习,就是秉持“仗在那里打,部队就在哪里训”,以及“仗怎么打,部队就怎么练”的要求,研判此处海滩可能为敌遂行大规模联合登陆的海滩。第五作战区以三军联合作战型态,使这次演习更趋近于实战场景,充分验证国军防卫战力,共同执行台澎防卫作战演习。

另外,海军陆战队当日也在加禄堂海滩进行首次现地预演,除了取消酿成意外的突击艇项目,其余项目都完成预演。

当日演练项目主要是联合两栖部队利用破晓时分,模拟共军战术战法实施两栖突击作战,以突击橡皮艇及AAV7载具编成突击舟波,达到兵力快速登陆的攻势,并在海、空军支援掩护下,向目标区滩头登陆,迅速控领海滩附近要点,建立滩头阵地,有效遂行联合两栖作战。

责任编辑:沐春

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受