预知未来的隋代高人(图)


隋高祖杨坚
隋高祖杨坚。(图片来源:维基百科)

庾季才出生在南北朝,生活在隋朝。正史《隋书》记载,他自幼聪颖,12岁就通晓《周易》,爱好看天象。

南朝梁的庐陵王请他担任“荆州主簿”的官,湘东王器重他的法术,请他担任“外兵参军”的军职。南朝梁的元帝萧绎颇会看星象,因而和庾季才一起仰观天象,对庾季才说:“朕犹虑祸起萧墙,什么方法可以平息?”庾季才说:“天象预告将有变故。陛下应整顿军队回到京城,来避开灾患。您一定要久留此地,恐非天意也。”元帝一开始很赞同,后来与吏部尚书商议,没有听庾季才的劝告。不久,(公元555年)江陵地区失陷,竟如庾季才所预言的。元帝萧绎因为没听庾季才的忠言,在江陵失陷后丢掉了性命。南朝梁灭亡后,庾季才在北周,同样被北周太祖深加优待礼遇。

后来,庾季才辅佐北周的宇文护。宇文护问庾季才:“来日的天道,有何征兆吗?”庾季才说:“深受您的厚恩,我如不尽言,便同木石一样无情了。不久将有天象变化,对宰辅大臣不利。您应归政于天子,告老辞官,就可安享晚年、享有美名了。不这样做,后果就不是我所能知道的了。”宇文护没有听从,后来果然灭亡。宇文护灭亡后,北周武帝亲自检阅奏折,追究、诛杀辅佐宇文护的人,唯独看到庾季才向宇文护陈述天象的奏折,没有诛杀庾季才,把他封为伯爵。

隋高祖还没当皇帝前,担任丞相时,曾在夜里召见庾季才,问他:“我受命为顾命大臣,天时人事,您以为如何?”庾季才说:“天道是精微的,难以察觉其意。就从人事推算,征兆已定。我庾季才就算说不可,您岂能停止您的大志?”高祖默然良久,说:“我现在犹如骑虎难下了。请您妥善为我深思。”大定元年正月,庾季才说:“这个月,青气如楼一样高,见于国城之上,忽然变紫,逆风西行。现在王气已见,很快就要应验。二月,太阳居于天之正位。太阳,是人间的君主之像。因此,人间的君主登上皇位,应在二月进行。今年二月甲子日,您应该顺天受命。”高祖就听从了。

开皇元年,高祖打算迁都,夜里刚下定决心。第二天,庾季才上奏说:“我仰观天象,必有迁都之事。愿陛下您顺应天人之心,定下迁徙之计。”高祖愕然,说:“(庾季才)是何方神圣啊?朕自今以后,信有天道矣。”于是,派庾季才编写《垂像》(有关天象的书)。后来,庾季才年老卸任。每有异象,皇上常派人到他家向他询问。庾季才肚量宽宏,讲信用,术数尤其精通,活了88岁的高寿。

参考资料:《隋书卷七十八列传第四十三》

责任编辑:张云峰

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受