北方大旱有冤情?皇帝改过远离天谴(图)


天灾,顾名思义,上天降下的灾难,如地震、海啸、飓风、洪水、瘟疫、旱灾、涝等。
天灾不是无缘无故而来,也有前因后果。(图片来源:Adobe Stock)

天灾,顾名思义,上天降下的灾难,如地震、海啸、飓风、洪水、瘟疫、大旱等。天灾不是无缘无故而来,也有前因后果。

敬天改过 远离天谴

张奋,字稺通,东汉京兆杜陵人。他德才兼备,生性善良,敬神畏天,推崇礼乐乃安邦治国之本。

张奋自小很好学、节俭、喜欢做善事。他常常从自己本不多的钱财中分出一些,用来赡养抚恤宗族亲属,即使到了倾倒柜子的地步,也仍然没有停止施舍救济他人。因为德才兼备,张奋被皇帝封为祠侯,后升迁至司空。

据《后汉书》记载,东汉和帝刘肇永元六年(公元94年)七月,发生了大旱灾,朝廷用了很多办法都没能使天降甘霖。

张奋深知这是朝廷施政有误,结果导致天灾谴责。他急切上书说,因连年歉收,人民饥饿财用缺乏,如今又长期干旱,秋种不成,阳气将尽,告诫和帝当务之急需要马上改善政令,以民为本,彻查冤案,以避免天谴继续。

和帝见到上奏后,立即召见他,并听取采纳了他的意见。第二天,和帝召来太尉、司徒等大臣一起来到洛阳的监狱中,重新审查囚犯的罪行,结果发现有许多冤案、错案,于是马上下令予以重新审理,并将罪魁洛阳县令陈歆绳之以法。

随即,久旱的大地上普降甘霖,大雨下了整整三天三夜,旱情终于得到缓解。

成汤祈雨

《商史》记载:商朝的开国君主成汤即位后,天不下雨闹大旱七年之久,成汤于是来到桑林之野诚恳地向上天祈祷。

他以六件事自责道:“是因为我的政令无度;或是我使得臣民有违职责;或是我的宫廷生活奢侈腐化;或是我任由后宫弄权乱政;或是我吏治不严使贿赂盛行;或是我听信谗言以使小人得势?”

话还没有说完,方圆数千里便下起了大雨,这就是历史上的“汤祷桑林”。

嘉庆帝祈雨

《清史稿》记载:嘉庆帝即位后,下诏求言献策。洪亮吉任职上书房,写下千言的奏折,直言朝政之弊端,言辞激切,触怒嘉庆。下狱并定死罪,随后嘉庆后悔,又下旨改为流放伊犁。

洪亮吉被流放伊犁后,这年四月,北方大旱,地方官们祈雨,不下;嘉庆祈雨,不下;设粥场赈济饥民,不下;下令赦免人犯,还是不下。

嘉庆忧心忡忡,自己想到可能是冤枉洪亮吉,激怒了上天。他把平反的诏书亲自抄写,当他写完“钦此”最后一笔的时候,一道闪电划破长空,紧接着雷声大作,大雨从天而降!嘉庆感叹道:“我治理天下,上天监督我,两者敏感的像呼吸那样密切,太可怕了。”

人之所为,神目如电。人的善恶行为能够被天所感应到,即“天之照人,与镜无异”。

古人敬天知命,相信善恶有报,所以才找到天灾发生的根本原因,从而化解了灾害。在当今的中国大陆,面对愈演愈烈的天灾人祸,我们真应该好好的思考一下了,是不是上天用这种特有的方式向我们警示着什么呢?

责任编辑:夏琴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受