农村四毒“娘娘葱 独头蒜 仰头女 低头汉”指啥?(图)


俗语 中国文化 智慧 王母娘娘 通俗
俗语说的农村四毒“娘娘葱、独头蒜、仰头女、低头汉”指啥?

博大精深的中国文化,历史传承横跨数千年,给我们后代子孙留下了许多宝贵智慧,而俗语就是其中之一,在中国文化中,俗语也一直占有非常重要的地位。

虽然这些俗语大都是民间的百姓创造出来的,但是其中蕴含着不少人生道理,对我们后人的生活有着指导意义,也让我们的言行举行充满了真诚、善良、忍让……等美好的传统。

也因为俗语的生活化,所以有的时候听起来较通俗,或许少了诗词歌赋的优雅,但这也正是俗语的特点,通俗不媚俗,用适合民间的简单语言讲述人生的大道理,有时反而比那些文学词语更容易让人接受和理解。

今天介绍的俗语不知你有没有听过,那就是农民口中的四大毒:娘娘葱、独头蒜、仰头女、低头汉。究竟它们的意思为何?为何在农村被称为四大毒呢?

1、娘娘葱

娘娘葱这个名称的由来,在民间有一个典故:传说大葱原本是王母娘娘后花园药圃中的一种“药花”,为了解救被瘟疫苦苦折磨的黎民百姓,王母娘娘便将其打入人间。而人们在食用后,也的确不再受到瘟疫的折磨,所以从那时开始,这种大葱就被人们称作“娘娘葱”。

另一种民间的说法,则是秋天打过籽的大葱,在度过漫长的冬天后,会在来年春天又衍生出新葱,而这种葱比一般的葱来得辛辣,生吃的话不但会催人泪下,还含有一定的毒素,所以这种葱只适合做菜熟食。

2、独头蒜

顾名思义,独头蒜就是没有分瓣的大蒜,因为一般的大蒜是由七、八瓣蒜瓣所构成,中间有蒜柱,而独头蒜就只是圆圆的一颗。这种蒜跟一般的蒜比起来辣劲十足,对一般能吃辣的人来说,最多吃两三颗就够了。

3、仰头女

在古时候,女人给人的感觉都是温柔婉约,走路通常也都是低头而行,这也显示女人的贤淑典雅。也因为这样,有些喜欢仰头走路的女人,也就显示出性格的泼辣,个性争强好胜,并不好惹。所以对一般的人来说,也会尽量避免招惹这种个性强势的女人。

4、低头汉

在过去,男人走路也都是腰杆打直,抬头挺胸的。那些低头走路的男人,就容易让人感到老谋深算、不露言表,非常有自己的想法跟主见。所以一般人也要尽量避免去招惹到他们。

这就是在过去人们常把“娘娘葱、独头蒜、仰头女、低头汉”称为“农村四大毒”也叫“人间四大毒”的原因。

当然同样的内容,在不同的生活环境和历史条件下,也会给人不一样的感觉。例如现在来看,许多女人由于在外工作,需要跟同事、客户来往的缘故,所以也都是仰头走路,代表着自信与活力。至于一些低头的男子,就反而容易给人感觉无精打采,太过内向。

你对这句俗话是否也有自己的见解呢?欢迎在底下留言,跟读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受