“一螺穷 二螺富 三螺四螺开当铺”啥意思?(组图)


俗语 螺 斗 簸箕
俗语“一螺穷,二螺富,三螺四螺开当铺。”啥意思?(图片来源:Adobe stock)

以前的农村,普遍文化水平比较不高,有些人可能终其一生都没有机会上学读书。但可别因为这样就轻视他们,因为他们拥有的人生智慧可不比读书人少,还经常能够“出口成章”。

这里面,在农村流传甚广的俗语也扮演了很重要的角色。这些朗朗上口的俗语,内容涵盖了生活的方方面面,有丰富的人生体会,也有真挚的感情流露。当然不是所有的农村俗语都有其道理,除了体现祖先的人生智慧和经验以外,有时也会带有易学术数的色彩,充满了无限的想像。

像在众多的俗语当中,就有一些是关于人的手相、面相之类的,例如“一螺穷,二螺富,三螺四螺开当铺”这类的说法,偶尔还是会听到人们提起,那么这句话的来源为何?事实又是怎样的呢?

以前大人常会说想知道一个小孩的将来,看看他手上有几个“”就知道。这个“螺”在有些地方也被称为“斗”,指的是人手指头上的纹路形状,也就是我们常听到的指纹。


一般“螺”在指头上呈现的形式是封闭的漩涡状(图中);而没有封闭,呈现放射状纹路的就叫做“簸箕”,也叫做“箕”(图左、图右)。(图片来源:Adobe stock)

一般“螺”在指头上呈现的形式是封闭的漩涡状;而没有封闭,呈现放射状纹路的就叫做“簸箕”,也叫做“箕”。因为在古代,“螺”和“簸箕”都是用来收集和处理粮食的工具,只是“螺”属于盛粮食的工具,“簸箕”则是清理、过滤粮食的工具,所以螺有着聚财的意,簸箕则有漏财的意思。

由此来看这句俗语,也就不难理解了。“一螺穷,二螺富”的意思也很简单,就是说十个手指头如果只有一个螺,而有九个簸箕,那么日子就会过得很穷;如果说有两个螺,其余八个是簸箕的话,那么日子就会过得很富有。以此类推,“三螺四螺开当铺”也就不难理解了,指的就是人的手指要是有三个或者四个螺的话,那么长大就有开当铺的命,日子也会过得更好。


“簸箕”是清理、过滤粮食的工具。(图片来源:维基百科)

这句俗语后面还有几句,“五螺六螺会存钱,七螺八螺考状元,九螺十螺不下田。”这些意思也十分浅显,就是说一个人的手指上要是有五个或者是六个螺,那么将来长大可以存到不少钱;若是有七个或者八个螺,那就能够考上状元,有当官的命了;而要是有人能拥有九个甚至是十个螺的话,这辈子不需要劳动,也能有享不完的清福。

当然从这几句俗语的意思来看,人们都是希望自己手上的螺越多越好,毕竟这是聚财的象征。在以前能够多聚财的话,日子自然也会过得好些。这其实也反映了当时穷困人们的普遍心声,希望能够让自己与家人过上衣食无虞的生活。

只是关于这些螺的说法,并没有什么科学依据,只能说是祖先心中的美好愿望。人要想过上好日子,还是需要脚踏实地努力的。只要肯努力,哪怕手纹全都是簸箕,照样也能让日子过得好些。相反的,要是整日游手好闲,即使拥有十个螺,人生也不会因此好转,只会落得穷困潦倒的下场。

你有见过十个“螺”或是十个“簸箕”的人吗?他们的人生是否像俗语所说,真是“大富大贵”或“穷困潦倒”吗?也欢迎在底下留言,跟读者分享人生体会。

责任编辑:察方

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受