拿美国钱用给千人计划 华裔免疫学家认罪(图)


美国司法部总部大楼。(图片来源:Getty Images)
美国司法部总部大楼。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年11月13日讯】美国司法部周四(11月12日)公布,一名华裔免疫学家于11月12日认罪,该华裔学者承认他计划使用数百万美元的联邦赠款来推动他在中国属于“千人计划”的研究。这项罪行可致高达5年的监狱徒刑。

根据司法部文件,美国俄亥俄州立大学(OSU)的前教授郑颂国(Zheng SongGuo)认罪承认,他在向美国国立卫生研究院(NIH)的申请资助撒谎,他想利用NIH的410万美元的研究经费来发展中国的风湿病学和免疫学研究,这也是他作为中共的“千人计划”学者主导研究的领域。

该案是一系列的联邦该行动之一,旨在针对与中国机构合作的学者,他们从美国纳税人那里获得研究经费,该案也体现出美国对中共盗窃美国知识产权的广泛打击。

俄亥俄州南区的美国检察官戴维.戴维勒斯(David M.DeVillers)在一份声明中表示,郑颂国承认了他在NIH资助申请中做出虚假陈述,隐瞒了他参与中共国家资助的“千人计划”,并掩盖了他与中国大学的合作。

如罪名成立,郑颂国可被判处高达五年的徒刑。

美国官员早就警告过,这种“千人计划”的人才招募是为了吸引外国专家到中国工作,以促进美国的研究成果和专有技术向中国的转移,这是对美国知识产权的盗窃。

戴维勒斯检察官还在声明中说:“郑向中国(中共)承诺他将会加强中国的生物医学研究。但是在得知他的美国雇主已经开始执行行政程序,以了解他是否遵守美国纳税人资助的赠款使用规则之后,他正准备逃离美国。”

郑颂国于今年5月22日在阿拉斯加的安克雷奇国际机场(Ted Stevens Anchorage International Airport)被捕,当时他正准备登上逃回中国的包机。被拘补时,他被发现随身携带了多件敏感物品,包括两台笔记本电脑,三部手机,几个USB驱动器,几根银条,他的家人的过期的中国护照,以及他们在中国的房产契据。

随后,郑颂国被押送到俄亥俄州南区法庭,曾于今年7月7日在哥伦布市首次出庭。

郑颂国此前在俄亥俄州立大学(OSU)和宾夕法尼亚州立大学(PSU)领导了一个研究自身免疫的团队。

根据法院文件,郑在OSU工作期间,还曾在中国中山大学的第三附属医院工作,在中山大学的主页上曾显示,郑是“千人计划”的专家。

该案的检察官说,郑从2013年开始参与中共的“千人计划”,从那时起,他就利用在美国的研究成果让中共政权受益。

法院文件显示,在这期间,郑颂国从美国国立卫生研究院和中国国家自然科学基金双方都获得了资助,而郑并没有将这些利益冲突透露给他的美国雇主或NIH。

郑颂国长期从事免疫调节T细胞的诱导、发育和维持机制的研究,在国际上具有领先水平。他于2014年成为宾夕法尼亚州立大学(PSU)医学院医学系的终身正教授、自身免疫性疾病研究中心主任,以及博士生和博士后的导师。同年,郑颂国也受聘成为中国华中科技大学同济医学院的客座教授。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受