朝代灭亡前的异象:天空变赤 流星坠海(图)

2020-10-19 08:00 作者: 蒋宾

手机版 正体 5个留言 打印 特大

《宋史》记载了南宋灭亡前天空变赤、流星坠海的异象。
《宋史》记载了南宋灭亡前天空变赤、流星坠海的异象。示意图(图片来源:Adobe Stock)

中国人有“天人合一”的天命观,认为天象的变化,预示着人间大事的发生。《宋史》记载了南宋灭亡前天空变赤、流星坠海的异象。每当南宋试图反抗灭亡的命运,总会有飓风、黑气升空、风雨浓雾……蹦出来。

德佑二年(公元1276年),元军逼近南宋的都城——临安。南宋派陆秀夫等人作代表,到元军中,请求“称侄纳币”(作元朝的侄子、向元朝进贡钱币),元军不答应;南宋代表只好请求“称侄孙”(作元朝的侄孙子),元军不答应。南宋朝臣只好在5岁的宋恭帝的带领下献上传国玉玺,投降。但有的南宋遗臣仍组织人抗拒元军。阴历二月,太阳中出现了“黑子”,肉眼望去,如同鹅蛋大。

至元十四年(公元1276年)阴历八月,出现了“荧惑”星遮掩住月亮、天空变成赤色的天象变化。当月,南宋遗臣接连兵败。

阴历十二月,南宋遗臣新立的9岁的皇帝赵昰逃到“井澳”(地名),但上天似乎要绝他的路,飓风吹坏了他乘坐的船,差点淹死,因此生起了病。次年阴历四月,赵昰就在“碙洲”(地名)病死了。南宋遗臣只好另立7岁的卫王赵昺为皇帝。

阴历六月,小皇帝赵昺逃到崖山(今广东),有一颗大的流星,从东南方,坠入海中,一千多颗小流星随它坠落,声响如雷,片刻就停止了。这不祥之兆,昭示着小皇帝赵昺必定短命,而他的追随者必定送命。

至元十六年(公元1278年)正月,元军兵至崖山。南宋遗臣张世杰把战船排列在海中,集结了一千多艘巨舰,用大铁索把巨舰贯穿起来,四周树起楼棚,如同城墙,让小皇帝赵昺居于其中。

元军进攻巨舰,巨舰坚固不动。元军就用小船载着茅草,侵润上油脂,乘风纵火,发动火攻。巨舰都涂上了泥,绑缚了长木,不让火船靠近,火一时半会不能烧着巨舰。

当南宋遗臣为暂时阻止了元军的火攻而松口气时,离奇的事发生了。阴历二月,有黑气从崖山西面升起(“有黑气出山西”)。元军乘海水上潮时南北夹击。忽然宋军有一只战船的旗帜倒下了,宋军各战船的旗帜随后都倒下了。不祥之兆太明显了。

到了傍晚,风雨大作,昏暗的浓雾弥漫四面八方,咫尺不能相辨。南宋遗臣陆秀夫逃到赵昺所在的船上,赵昺的船很大,并且与其他战船连锁在一起,无法开动,脱身无望。南宋遗臣把战船用铁索拴在一起,让所有大臣,共进退,却使南宋遗臣像一根绳子上的蚂蚱,一个也逃不了了。

南宋遗臣陆秀夫只好背着小皇帝赵昺投入海中,后宫和遗臣大多跟着跳入海中。阴历二月初七,海上飘出十多万具浮尸。南宋于是彻底灭亡了。

南宋皇帝赵构漠视秦桧炮制冤狱、杀害岳飞、迫害好人,导致南宋江河日下,灭亡的征兆,已不是一天两天了。《宋史》评论:“宋之亡征,已非一日。历数有归,真主御世,而宋之遗臣,区区奉二王为海上之谋,可谓不知天命也已。”把南宋的灭亡归于气数已尽的“天命”。

资料来源:《宋史》

责任编辑:唐笛

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受