2020年诺贝尔经济学奖的一些细节


【看中国2020年10月12日讯】瑞典当地时间10月12日中午,2020年诺贝尔经济学奖正式揭晓。两名来自美国斯坦福大学的教授—保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)获此殊荣。两位经济学界的顶尖学者都是研究拍卖(Auction)理论的顶尖学者,还是师徒关系。

由于疫情原因,颁奖现场的新闻发布会改为线上,全球直播。瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)在声明中大加赞誉:“他们利用自己的见解,为难以用传统方式出售的商品和服务设计了新的拍卖模式,比如无线电频率。他们的发现使全球各地的卖方、买方和纳税人受益。”将奖项授予他们“以表彰他们对拍卖理论的改进和拍卖新形式的发明。”

诺贝尔基金会(Nobel Foundation)上个月宣布,将个人奖项的奖金金额从此前的900万瑞典克朗(合102万美元)上调至1,000万瑞典克朗(合110万美元),8万美元的奖金上涨反映了诺贝尔基金会资本回报率的上升。经济学奖是今年诺贝尔奖的最后一个奖项。

诺贝尔奖官网上提到,1,000万瑞典克朗(合110万美元)将由两名获奖者平分。

2019年的诺贝尔经济学奖颁给了麻省理工学院的阿比吉特•班纳吉(Abhijit Banerjee)和埃斯特•迪弗洛(Esther Duflo),以及哈佛大学的迈克尔•克雷默(Michael Kremer),以表彰他们“用实验性的方法缓解全球贫困”。

值得注意的是诺贝尔经济学奖是每年最后颁布的一个奖项。其历史也远远短于诺贝尔物理、医学奖等奖项。

物理、化学、医学、和平和文学成就年度奖是在瑞典炸药发明者阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)的遗嘱中设立的,他于1896年去世。然而近一百年过去,1968年,瑞典中央银行增加了经济科学奖,全称为“致力纪念阿尔弗雷德·诺贝尔的经济科学奖”(Prize in Economic Science dedicated to the memory of Alfred Nobel),旨在奖赏经济学界做出杰出贡献的专家学者。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受