宇宙历史中有超过1兆个外星文明(图)


弗朗克指出至少存在过1兆个外星文明。
弗朗克指出至少存在过1兆个外星文明。(图片来源:AdobeStock)

人是宇宙的唯一智慧生命吗?宇宙中存在外星人吗?美国知名天文学及物理学家亚当•弗兰克(Adam Frank)说:“宇宙中一定有过外星人。”而且,弗朗克指出至少存在过1兆个外星文明

“德雷克公式”推测外星文明存在可能性

弗兰克目前是罗切斯特大学的物理学与天文学教授。他根据目前天文学发现的太阳系外行星数量,并结合著名的推测外星文明存在可能性的“德雷克公式”(Drake equation)撰文论述:“在宇宙历史的某个时点上,外星文明是肯定存在的。”

目前为止,开普勒望远镜或其它观测方法确认的“系外行星”已经超过3000颗。

弗兰克说:“但是发现行星只是研究的开始。所有人都想知道,在那些世界上是否有外星人居住。我们新获得的行星知识是否有助于回答这个问题?”

弗兰克表示,发现这些行星确实是有助于回答外星人是否存在的问题。

他写道:“我和天文学家伍德拉夫•苏利文(Woodruff Sullivan)在《天体生物学》(Astrobiology)杂志5月号上发表论文,说明我们虽然不知道银河系中目前是否存在先进的外星文明,但我们已经掌握足够信息,断定在宇宙历史的某个时点上肯定存在过外星文明。”

多种因素说明外星文明存在

弗兰克强调,科学界中有一个描述外星文明存在可能性的“德雷克公式”。虽然这是1961年天文学家弗兰克•德雷克(Frank Drake)提出的一个计算外星文明存在的数学公式,但在今天仍然适用,而且结合更多的天文发现能更好地计算出外星文明的可能性。

弗兰克解释道,德雷克公式考虑到各方面因素,包括每年会诞生多少颗新恒星、有多少颗恒星拥有行星、每颗恒星拥有的行星中到底有多少颗行星在宜居空间、多少颗行星上已经有生命起源迹象、以及一个技术文明的平均寿命等。

弗朗克说:“到底有多少行星上可以形成生命呢?乐观主义者们会建立复杂细密的分子生物模型,证明这个比例很大;悲观主义者则会引述自己的科学数据,证明这个比例近乎零。监于目前有生命的行星的例子只有一个(我们地球),所以很难说究竟谁是对的。”

至少存在过1兆个外星文明

据弗朗克的表述,虽然根据上述的例子以及按照人类只有约100年的无线电技术史,很难判断银河系是否存在文明,但是人们可以直接提出一个根本问题:“迄今为止,地球出现宇宙唯一技术文明的可能性有多大?”从而避免我们的思考受很多细枝末节的干扰。

弗朗克写道:“人们可能会觉得这种可能性(外星文明存在的可能性)非常低,因此另一个技术文明存在的几率非常小。但是,我们的计算表明,就算这种可能性相当低,我们也很有可能不是宇宙中的第一个技术文明。具体来说,除非在一颗宜居行星上发展起一个文明的可能性小于10的22次方分之一,否则地球不可能是第一个技术文明。”

根据弗朗克的描述,如果把这种难以理解的可能性换算成具体数字,那么我们会得到惊人的结果:宇宙历史中至少存在过1兆个外星文明。

弗朗克在文章中说道:“监于我们现在已经知道了银河系中有多少行星以及其轨道位置,如果还要悲观地质疑先进外星文明的存在,那基本是非理性的想法。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受