红二代撼动中共政权?蔡霞谈中国出路“四步曲”(图)


蔡霞反习反共成为媒体热点
蔡霞反习反共成为媒体热点(图片来源:网络)

【看中国2020年9月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)出走美国并公开反习近平和反共的中共中央党校退休教授霞,最近成为媒体报导热点,日前她接受美媒独家采访,谈及之前流出的她在一个中共“红二代”饭局上的发言,以及她的“原罪”反思,以及探讨中国政治出路。

蔡霞讲述红二代群体中的“反思”

据美国之音报导,蔡霞披露在那个“红二代”聚会上的话题是反思,争议的观点包括,中国人反思“这个国家”整个走歪了,是从1989——天安门事件开始,还是从1978年后所谓改革开放这条路开始。是要反思到1966——“十年浩劫”开始之时,还是应该反思到1956年中共召开强调党内民主、反对个人崇拜的“八大”开始?

但又有人说,应该反思1949年共产党在中国建政开始,最后,另一位“红二代”重磅发话了:真正的反思必须始自1920年开始,即中国共产党的诞生和中华民族这百年来走过的路,其间有怎样的历史逻辑、历史联系值得好好反思。

蔡霞承认这一番讨论让她很是吃惊。她认为他们的反思深度,远远超过外面人的想象。

蔡霞9月10日再度接受美国之音专访时,谈到身为“红二代”的原罪、多年来的反思、对当下中国社会的观察,以及她为中国走向现代民主政治的勾勒的路线图。

蔡霞认为她是后来才意识到,她们(“红二代”)其实是有原罪的。她说:“中国共产党在成立以后,它把那么多的人民鼓动起来,一起跟着它武装夺取政权。它许诺给人民的是“人民当家作主”,许诺我们将来要走向“社会主义民主”。但是实际上在执政以后,它建立了一套等级特权制度:你父母的等级有多高,你享受的特权就有多少。”

文革中,蔡霞因为家庭关系,没有和大多数同学一样上山下乡。她认为当时这个群体变成了一个特权贵族阶层,而这个贵族又不是精神上有社会道义、责任感的,而是类似于八旗子弟那种贵族特权。

蔡霞认为,中国共产党将近100年的时间,包括整个党的历史上的一些重大问题,都需要去清理它。

她表示这种反思是一群人的反思。相对来讲“红二代”中层的这批孩子反思特别多。无论是军队的孩子还是地方干部的孩子,这群人是自己的父母在1949年以后,50年代到60年代处在军、师两级,就是军级到正师以上这两级中层的“红二代”。但再高层一点的,她对他们整体的情况了解不多。不过蔡霞说,她知道顶层“红二代”当中,所谓“太子党”那一类中有反思很深刻的,如前中国劳动部部长马文瑞之女马晓力,还有前总参谋长罗瑞卿之女罗点点。

她说从1971年“九一三事件”以后,很多人就已经开始思考了,因为在北京有很多孩子的父母在“文革”当中受到冲击。特别是“九一三事件”林彪(飞机)爆炸以后,在这群孩子中引起了一个巨大的思想震荡。

她说,所谓改革开放以后或许这种反思还不会像现在显得那么突出,那么尖锐。而到了2013年后,一大批“红二”孩子们——年龄都是经过文革的,也对现在的情况是有感受的,他们开始反思49年以后,在中国建立的这套体制和制度究竟对还是不对?

蔡霞说,有相当一大批“红二”认为,我们过去的特权说明,父辈的目标并没有真正实现。这不是我们父母当初跟着共产党搞暴力革命、打仗、流血牺牲所真正追求的目标。父母他们追求的目标是最终能达到“主权在民,主权还民”,这个国家是一个现代、民主、法治、自由的国家。我们作为子女应该有责任推动中国的进步,把父母没有实现、完成的任务,尽可能地推动,尽可能地去做到。

对于反思能撼动中共政权,蔡霞说中共这个制度首先就不允许你有思考,不让你有分化。如果没有思想分化,是达不到党内公开地有各种不同的声音出来,来形成新的力量改变现在的状况的。但她认为最终它会起到某种作用。

蔡霞认为,当初说的是人民的国家,没说是你自己打下来的政权,你就霸着政权不放了,没那个话呀。如果说1949年到50年代初,人民还是认可这个政党,认可它的执政的话,那么现在都已经70年了,它还在吃28年的老本。历史的合法性早已不存在了。现在必须要通过民主选举来选。

她着重批评现在的状况,“有限的制度资源,发展市场经济的某些资源用尽了,而你现在又要强权霸占着,绝不允许在政治上松动,在政治上走向民主。因此,经济上获得的一些成就又被权力去独占——贪腐、强占民众的房子、强占民众的土地、强拆房屋,像最近山西几个省市又在搞,把人民祖辈留的私房又重新收回去。”

“它的这个绩效合法性已经走向反面了。它现在不是有绩效,让人民把日子过好了,现在要号召人民去过苦日子,同时把社会创造的财富掠夺为他们自己的。因此这个时候,它特别怕外界把这个党和人民分开。这一分开,它什么合法性都没了,连伪装的这层皮都给它扒掉了。”

蔡霞不同意有人认为底层的民众有很大一部分人是支持中共的,因为底层民众有相当多数的人是没有发声能力的。他没办法来表达他的意见。忍到实在忍不下去了,他就是本能的一种反抗。

她认为现在有些宣传和报导不客观公正。据说哈佛大学有一个学院的院长,他写中国有93%的民众对中国现在的制度和中国共产党的领导和统治是很满意的,“我就想问问,这个93%的结论是怎么得出来的?最真实的情况在国内的微信上是没办法传开的,而这些东西在国内却畅通无阻。我认为是带有相当欺骗性的东西。外面有些人并不完全了解中国的情况,也有可能被这种东西欺骗。”

未来中国政治出路“四步曲”

蔡霞认为未来中国真的要走向现代民主政治,有八个字:“去习”、“非共”、“变革”,还有两个字,“和平”。

首先要请习下去,打破目前这个僵局。接着就是“非共”——打破中国共产党49年以来70年的垄断地位。她说自己坚决反对“党主立宪”。中共没有这个资历,它没有这个资本以它为主来搞立宪,“打破垄断地位”,必须打破!

第三就是现在的制度必须要变革。“变革”而不是“改革”。现在这是一套极权体制,而不是威权。威权是有可能走向民主政治的,可以内部改良,上下结合地搞,但是极权制度是不可能做到改变的,因此必须废弃这套制度。

最后,蔡霞希望做到“和平”。她说不希望中国的政治变革过程是血腥屠杀的过程,希望它是一个和平的过程。必须要在恢复真相的基础上,通过一定方式实现“转型正义”,才有“政治和解”。

她解释说这个和解不是不问是非。必须是要恢复历史真相,进行政治清算。中国共产党49年以来,它对人民究竟犯了多少罪孽,我觉得是必须要看的,然后就是搞政治清算,但是不能搞社会清算,不能搞大屠杀。蔡霞还说“让每一个中国人都得到人权保障,人权的实现。这是我的一个心愿”。

有关“蔡霞方案”的争议

接近68周岁的蔡霞退休前是中共中央党校党建教研部教授,出走美国后,今年中因一段反习录音曝光,她于8月17日被中共中央党校宣布开除党籍并取消退休待遇。蔡霞在该段录音中批评中共是“政治僵尸”,习近平是黑帮老大,如果不解决这个人,这个体制就是自由落体……这个体制本身已经没有出路了,改革是没有用的,必须要抛弃掉。

9月9日,蔡霞的第二段录音流出,她在录音中说,之所以造成现在这个局面,而且9千万人拿一个人(习近平)没办法,其实是有内在逻辑的,就是这个体制的性质决定的。它是一个极度的集权体制,这种极权的残暴性,至少不亚于希特勒法西斯,而它现在采用的高科技监控技术,又使得所有人只要一动它就能发现,它其实就是用暴力恐怖维持的统治。

蔡霞在录音中也分析了中共最终垮台的路径或类型。

一是,靠外部战争解决,包括希特勒、卡扎菲这些专制独裁,都是靠外部战争解决的。

二是,靠党内改革,像戈尔巴乔夫他们内部改革,促成了体制转向,这种转向就是把体制抛弃,政党抛弃,整个社会和平的转过去了,当整个社会和平转过去,尽管也有很多矛盾,但是最最基本的东西,就是人能够有基本的安全保障。

我们现在没有一个人是安全的,他无非现在没动你,他要想抓你,分分钟你就被抓走了,因此人人没有安全感,现在中国社会是没有底线,他们干事情没有底线,这个体制没有底线的,那么转型后,有了法制,有了底线,也有了安全感。

三是,这个体制靠恐怖统治,它不断地在内部制造矛盾,最后它这种高压的压力传递之下,从上到下都承受不住后,从内部垮塌。

她说,目前的状况是党内改革力量不敢动,因为他拿着枪杆子、刀把子,你也成不了气候。任志强说了真话,没有十天,任志强进去了。所以党内的改革力量潜伏,都不能动,大家都想改,但是谁也动不了,就是等它自己垮塌,等他自己招架不住了失控。

不过蔡霞的“换习论”早前也引起一些争议,她8月23日接受美国有线电视网CNN的访问时说,如果中共不进行内部改革,蔡霞认为冲突会渐渐累计,有一天所有的冲突会一次爆发,导致中共整个体制崩坏瓦解。“中国不可能在习近平领导下迈向民主化。唯有让习近平下台,中共党内的改革派才能有发声的机会,并借此调整中共的发展方向。”

对此,旅美中国学者张杰在推特提出疑问:“蔡霞教授认为,习不下台,中共体制将全面瓦解。如果这个观点成立,为什么要习下台呢?或许他的使命就是终结中共体制。我理解蔡教授的想法,习下台,中共改革派有机会返回邓小平道路上去。但如果中共已是政治僵尸,我们又如何唤醒僵尸呢?我们是否忽略了邪恶的价值?中国早已回不到邓小平道路上了。”

但法广评论指出,和任志强一样,蔡霞同样是红二代出身,她代表着另一种中共体制内站出来反对习政权的声音,她直指今天的中共统治集团已经成为一具僵尸,成为黑帮集团。她在“因言获罪株连九族必须终止--为任志强再辩”一文中针对大外宣势力发动五毛和小粉红,以所谓既得利益者抹黑抵消任志强等体制内的反对派的影响力时表示:这些人经历中共执政后造成的灾难与动荡,文革之祸、经历改革开放的实际锤炼、吸收人类现代文明的思想营养……,“这些深刻地改变着任志强与相当部分老共产党人孩子的认知,让他们能冲破既得利益一己之私的羁绊,真诚地追求民主法治,坚决反对一党专政、反对一人独裁,致力于变革中共统治的极权体制。任志强是站在推进中国政治变革最前沿,致力于推进宪政民主事业人群中最醒目、最坚定的一员,他代表了体制内反体制的声音。”

海外民运领袖魏京生也针对“任志强蔡霞等人反独裁、反而被高级网上特务说成不是真反共”指出,民间反对派和体制内反对派合流,是中国和平演变走向民主的机会。

《看中国》专栏作家郑中原早前撰写文章表示,对于不断从中国大陆专制政权中反正出来的人,毕竟脱胎于中共体制,要清醒认识中共本身的邪恶本质需要一段时间和过程,建议包括蔡霞女士本人都不妨读一下《魔鬼在统治着我们的世界》,这本书从更长的历史,从全世界范围讲透了共产主义的本质和目的。

不过郑中原分析蔡霞接受外媒专访的几处表态,认为她目前应该还是信马克思主义的,但是她认为现在习近平和中共走的是斯大林、毛泽东的那种暴力共产主义,她似乎在希望中共能走向非暴力的共产主义。但那也是魔鬼的意识形态,并且正在严重侵蚀西方社会,只是还没有完全在西方颠覆成功而已。只有彻底放弃任何形式的共产主义,才能真正实现和保障她所推崇的“以美国为代表的现代人类自由民主制度,以及和平、民主、自由与正义的价值观和秩序”。

另外,针对蔡霞对江泽民掌权时期的“情结”,郑中原表示,江泽民的“三个代表”也不是什么大胆尝试,而是为了维护自己的统治而炮制出来的。江泽民时代,中共开始欺骗世界加入世贸,党内各个高层家族、以及大大小小的党官们,闷声插管大吸血;江泽民并对信仰团体疯狂迫害,造成社会道德加速崩盘,甚至动用国家力量大规模活摘人体器官。这些罪恶一直延续至今。而今天中共即将崩盘的结局,是中共从毛、邓、江、胡、习所谓五代统治者所作所为一路所欠下的罪债所致。

观点还认为,欠债要还,人民与刽子手之间的“和解”应该是不存在的,但罪行累累的中共的倒台却是必然。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受