台媒:内外陷困局 习近平欲两手法保权(图)


习近平和李克强在今年两会上
习近平和李克强在今年两会上(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共总书记习近平第二任期进入下半场,内部却面临疫情、水患,经济下滑,权斗加剧,对外关系更陷僵局,但他最近仍强势清理政法系统,对外高呼“五个绝不”,反击美国区分“中共”与“中国”,有台湾学者认为,习是为二十大保权铺路。

2017年10月举行的中共十九大,习思想纳入党章,习的一帮亲信发出“定于一尊”口号,俨然成为习近平权力颠峰的象征,但随之而来的却是美中贸易战、经济陷困局以及香港“反送中”运动,以及武汉疫情爆发,长江水患连绵,中共战狼外交引发国际反弹,还有种种人权问题,中共党内倒习声音频发,习可谓面临内忧外患。

中国国内各种传言甚嚣尘上,早前有消息称习近平在北戴河会议期间遭到党内元老围剿,也有评论指中国国务院总理李克强与习近平正在“内斗”。

据中央社,台湾国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文表示,回顾中共党史,领导人凡是失去权力,首先会失去对涉外重大议题的话语权。

寇健文认为,面对内外压力,中共党内当然会有人对习近平有所不满,他的公信力也会受到批评,但在高度权力集中与维稳下,这些情绪无法串连。此外,习近平近期持续清洗政法系统,牢抓武警、军队等“刀靶子”,因为他知道“文人造反,五年不成”。

2020年7月8日,习的旧部、中央政法委秘书长陈一新,再次宣布整顿试点启动。要求两年内完成政法系统的全面整顿,清除“害群之马”,强调“刀刃向内”,实现对政法系统“刮骨疗毒式的自我革命”。整顿工作启动后,多地政法官员落马,包括上海市前公安局局长龚道安等。

8月23日,中共中纪委国家监委又点名批评政法委工作的作用不够充分,解决问题不够到位,并称收到反映一些官员的问题线索。

至于李克强近期提出6亿人月均收入仅约人民币1000元、地摊经济等与习近平不一致的说法或政策,寇健文则表示,两人矛盾自2012年上台以来持续存在,但李克强的权力完全受限,不可能与习近平抗衡,“习李斗”之说,并不实际,最多只是意见分歧。

李克强7月23日所做的国务院廉政工作会议上的讲话,直至8月30日才获官媒刊发,李克强在讲话中自曝种种压力,又提了5次习近平核心。

在8月下旬的中共治藏会议上,李克强也有明显示忠和捧习的表态。新华社称,李克强主持会议说,“习近平总书记的重要讲话……是指导新时代西藏工作的纲领性文献……要认真学习领会……研究贯彻落实……”。

寇健文指出,即便李克强与习近平在仕途上是“平行关系”,这7、8年仍受到习近平的弹压,何况资历更浅的人选。因此,不论二十大过后是李克强连任总理,或是另有他人获拔擢,只要习近平主政,就会是“弱势总理”,“至少很难再出现下一个(前国务院总理)温家宝或朱镕基”。

另外,在对外关系方面,习近平9月3日出席抗战75周年座谈会”时,提出“任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应”等“五个绝不”。

寇健文表示,这番谈话明显是针对美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提倡的区分“中共”与“中国人民”策略。这番论述也能看出,美中关系恶化会使习近平在二十大前面对压力,他试图转化为民族情绪,巩固权威。

在内忧外患之下,有分析指,习近平仍想继续掌权至死,不过很多观察家认为,中共的寿命也未必能挨过二十大了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受