中国央行公布金融数据并谈房地产“三稳”(图)


中国央行 金融 贷款 房地产
中国央行官员谈及房地产市场要“三稳”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月10日,中国央行公布的金融数据显示,3月新增人民币贷款创下同期历史新高。此外,央行官员也谈及房地产市场要“三稳”。

中国央行4月10日公布了3月份金融数据,3月新增人民币贷款2.85万亿元,创下同期历史新高;当月末广义货币供应量(M2)同比增长10.1%。

数据显示,一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比增加1.29万亿元,亦为同期历史新高;3月末人民币贷款余额160.21万亿元,同比增长12.7%,亦高于市场预期。

在新闻发布会上,中国央行货政司司长孙国峰表示,存款基准利率虽然自2015年没有调整,但不意味着实际执行的存款利率没有变化, “存款基准利率要长期保留。”

针对资金是否淤积在银行间市场的问题孙国峰予以否认。

中国央行今年以来已宣布一次全面降准及两次定向降准,并下调超额准备金利率,以鼓励银行向实体经济放贷,这从孙国峰的解释中得到印证:“一季度央行释放长期流动性2万亿元人民币,新增人民币贷款是7.1万亿元,每1元的流动性投放支持了3.5元的贷款增长。”

同时出席发布会的中国央行调查统计司司长阮健弘表示,一季度是疫情影响承压期,经济下行压力较大。商业银行信贷投放比较大,推动了M2增速大幅回升。

4月8日,据《路透社》引述政策消息人士称,中国央行将继续加大宽松政策的力度,但对债务和房地产风险的担忧,或令中国央行无法跟随美联储进行大幅降息和实施量化宽松。

消息人士并指出,中国央行在持续增加信贷规模的同时也会继续降低融资成本,并特别针对经济增长和就业稳定来说至关重要的中小企业。

但宽松的货币政策和持续增长的信贷规模,并没有对中小微企业起到实质的帮助,只是增加了其债务负担,是否可以走过疫情仍是未知。

另外,中国央行金融市场司司长邹澜表示,2016年以来,央行为抑制资金过度流向房地产行业做了一些工作。房地产行业特点是资本密集型行业,而且周期很长,房地产市场的“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)基调中,稳预期尤其重要,预期不稳反而对经济伤害更大。

4月6日,渣打最新公布最新的中国开发商景气指数(CDSI),该指数由去年中的45急挫跌至20,反映出今年上半年中国大陆市场情绪低迷,也反映受疫情的严重打击,房地产开发商正面临着前所未有的压力。

渣打每半年进行一次中国开发商景气指数调查,此次受访的开发商预期,因疫情导致房地产开发商收入下降和买家对购房的意愿下降,今年上半年,疫情对销售造成的不利影响将一直持续。

除了调查报告指出楼市上半年走势,地方政府以放松落户政策来刺激楼市的措施,也预示楼市并未如预期已快速回温。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受