中国报复性消费没出现 政府强制百姓消费?(组图)

2020-04-11 08:06 作者: 赵晓彤

手机版 正体 3个留言 打印 特大

工资 消费券 中共病毒
湖南怀化市要求从教师的工资中扣取消费券金额。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年4月10日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情爆发后重创中国经济,导致中国经济的三驾马车纷纷失灵,进入三月,北京当局在强调复产复工的同时,计划通过市民消费来刺激经济复苏。地方政府也推出各种刺激政策,发放消费券、放“2.5日周末”等,近日,网上流传湖南怀化市直接从教师工资中扣取“促进消费款”,引发市民不满。

据《新京报》报导,湖南怀化市要求从教师的工资中扣取消费券金额,并规定在5月5日前需消费完毕,若逾期未消费,“后果未知”。

根据图片信息显示,“刚接到财政局工发中心及局领导的紧急通知,根据怀财办【2020】37号文件要求,从工资中扣取“促进消费款”。干部职工应在5月5日前在怀化消费完毕”

通知要求所有教师必须下载相关应用程序、注册完成。并重点强调,消费券若逾期未消费,“后果未知”

在通知强调的信息种,还包括了怀化财政以绩效工资作为扣款的标准,:2,600元(人民币,下同)的扣2,000元、2,350元的扣1,500元、2,140元扣1,000元,其它扣500元。

怀化 工资 消费券 中共病毒
湖南怀化市要求从教师的工资中扣取消费券金额。(图片来源:网络图片)

在事件被报导并引起广泛关注之后,据媒体了解,怀化市财政局又重发此份文件。

4月8日,中国大陆媒体《红星新闻》的记者咨询怀化市财政局的一位工作人员称,该份文件是怀化市财政局和总工会联合发的,并表示,不仅教师要从工资中扣消费款,公务人员也要扣。

但他补充说,昨天又发了一个文件,改为厅级干部直接扣,处级和科级干部自愿扣,不做强制要求了。

怀化市下属靖州县某公立学校一名教师对《新京报》表示,“扣款”通知是4月3日晚间发的,但截至4月9日上午,她并未收到取消的通知。

对此,网友讽刺“别人是发钱,我们是扣款,尽显‘大国’霸气。”,也有网友说反问,“强逼消费,算不算是种违法行为?”,“家里存款都没有,还转成消费券,让资金进一步流入富人手里。”

中国西南财经大学家庭金融调查及研究中心的学者甘犁和王军辉表示,疫情导致百姓对就业和收入的预期降低,对消费开支变得悲观。只有当老百姓有钱可花,而且敢花钱的时候,才能将萎缩的消费恢复。建议中国针对中低收入人群,应进一步大规模补贴现金,覆盖范围和补贴力度都应进一步加大。这样在有效保民生的同时,也可以有效拉动消费,应对疫情对经济带来的冲击。

近日,《纽约时报》的报导指出,中国政府没有打开钱袋,却想重启经济。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受