为何屡考不中?前世造业今生还(图)

2020-02-06 17:00 作者: 秀秀

手机版 正体 1个留言 打印 特大

世间惟有天工巧,善恶分明不可欺。
世间惟有天工巧,善恶分明不可欺。(图片来源:Adobe stock)

清朝雍正年间,南方有位老学究,为人迂拙拘谨,言谈举止是典型的君子。虽刻苦求功名却总不得,生活困顿潦倒。

每次应试,都因为一些微不足道的小毛病比如笔划写得不规范等被考官剔出。老学究心中十分愤懑。有一天,他到文昌祠焚烧了一份状子,诉说一生没有干过坏事,命运为何对他如此苛刻。

是夜,他梦见了一个朱衣吏把他带到一座殿中,殿上端坐一位神灵,对他说道:“你求取功名不顺利,不知因果报应,却来埋怨神灵。你前生本是部院的一名官吏,狡诈且善于舞文弄墨,所以这一生罚你当个不懂人情世故的书呆子。前生你好挑剔别人的文章,并通过这种方法来捞钱。所以罚你这辈子因为字的笔划而落选。”

神指着籍册给他看,并说道:“因为‘日’字把你剔出榜外的考官,前一辈子是福建驻防官音德布的妻子。因为表彰她为节妇的呈文里,把‘音’写作‘殷’,这是借字而且谐声,你却多次驳退,令她往返路费超过所得建牌坊的钱。

因‘己’字把你剔出榜外的考官,前一辈子任县令时犯了律令被罚三年零一个月的俸禄,你因勒索不成,将文中的‘三’改为‘五’,‘一’改为‘十’。等到弄清楚了,他则因原文错误,已在乡下被闲置了一年。

你种种不顺都有前生的孽因在,又有什么冤可告的呢?你当顺从命运,不要再大呼小叫地告状。你要不信,那么和尚、道士也即将为难你。到时候就完全明白了。”老学究醒后,明白了因果,却不明白和尚道士因何会为难自己。想想自己正寄居在佛寺中,便搬出寺中。

雍正十三年,他参加乡试,已内定录取他为第十三名举人。谁知在第二场考试中,他的试卷里有关于“僧道拜父母”的论述。因他的一个论据被考官认为多余,竟把他刷掉了。他这才知道神说的话没错。

他自此不再求功名,在一家学馆做馆师,并把自己的事对主人讲了。主人将此事记录下来以警示后人。

责任编辑:云天月 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受