风波再起 脸书被曝长期采集用户通话和短信记录(图)



脸书创始人兼首席执行官(CEO)马克・扎克伯格(Mark Zuckerberg)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月27日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)日前,社交媒体巨头脸书(Facebook)因英国数据研究公司剑桥分析(Cambridge Analytica)个资外泄事件而面临巨大争议和批评。然而一波未平一波又起,部分用户近日又曝出,脸书长期以来都在采集用户的通话和短信记录。这是脸书两周内第二次被卷入用户隐私问题。

据《商业内幕》(Business Insider)周一(3月26日)报导,这一次,脸书因存储使用安卓(Android)设备登录脸书的用户的短信和通话记录而受到批评。

在最近的剑桥分析事件后,部分用户在脸书上下载了个人数据档案,但他们在文件中发现,脸书存储了数月以来他们发短信和打电话的数据。

《商业内幕》报导说,需要明确的一点是:脸书并没有短信内容或者电话录音。但存储了用户发短信的对象和时间,以及他们每通电话的对象、时间和时长。

对此,脸书发布了一份声明,否认在未经用户许可的情况下收集短信和通话数据,并解释说,应用程序读取联系人资料的原因是让用户可以轻松找到他们想联系的对象,因此首次注册应用程序时,上传手机通讯录是在业内被广泛采用的做法。

科技新闻和信息网站Ars Technica指出,旧版安卓系统(尤其是4.1 Jelly Bean之前)的默认权限处理方式存在缺陷。当用户实际上只允许读取联系人时,旧版安卓系统也同时允许应用程序(APP)访问用户的通话和短信日志。

《商业内幕》说,看上去,这次的直接过错方不是脸书,而是旧版安卓操作系统。而脸书似乎默认用户知道自己允许了共享通话和短信日志。但事实是,用户可能从未明确选择过如此做。

现在的问题是,有多少人可能会忽略安卓版本和应用程序权限的细微差别,并将此视为另一桩脸书隐私丑闻。

因为脸书正试图在泄漏用户数据的丑闻之后恢复自己的公关形象和公司信誉,这次事件发生的时机对脸书来说可谓雪上加霜。周日(3月25日),脸书创始人兼首席执行官(CEO)马克・扎克伯格(Mark Zuckerberg)还在美国和英国的主流报纸上买下整版广告,刊登写给用户的道歉信。

《商业内幕》指出,这两次事件给人们的印象是,脸书现阶段正在处理隐私丑闻。但其实这并不是个新出现的问题。相反,隐私问题是脸书一直迟迟未处理的问题。

媒体报导,脸书很早以前就知道有关用户数据转给第三方的情况。2015年,《卫报》(The Guardian)一名记者披露,剑桥分析公司已经收集了数百万脸书用户的数据。随后,脸书改变了其应用程序设置,但继续允许该公司在其平台上运营。

而新的安卓问题也同样如此。2015年~2017年间,脸书一直从旧版安卓系统中获得用户通话和短信日志。这对脸书而言仍然是一个未处理的老问题,但当时缺乏透明度和果断的行为现在已经反弹回来,从而损害到脸书的利益。

《美国之音》报导,美国联邦贸易委员会周一(3月26日)表示正在调查脸书的隐私控制措施。这个消费者保护机构的公告致使脸书的股价又下跌2%,据报导,脸书的股票上周暴跌14%,市值减少900亿美元。

据路透社周一报导,近日的民意调查表明,只有41%的美国人信任脸书会遵守法规保护好他们的个人信息,大多数民众在隐私问题上都对脸书失去信任。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受