立法会将补选 民主派议席势危(图)

2017-08-26 15:07 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民主派议员可能将于补选中失去1席
民主派议员可能将于补选中失去1席,对民主派未来在立法会中造成不明朗因素。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)继终审法院最终否决梁颂恒及游蕙祯宣誓案上诉后,港府可就新界东、九龙西选区立法会议席进行补选,对此,建制派表示将各派一人参选,以便集中票源增加胜算。而去年同样被取消议席的4名民主派议员梁国雄、姚松炎、刘小丽及罗冠聪,上诉期限将于9月11日届满。当中梁国雄已表示上诉,而刘小丽若放弃上诉,港府则可能将她与游蕙祯的议席合拼,在“比例代表制”下,民主派极可能将在九龙西选区失去一席。

目前补选议席数目将很可能为2个,分别属于九龙西及新界东选区。建制派阵营有传将派出民建联郑永舜参选九龙西议席,及民建联邓家彪参选新界东议席。然而目前已经面对各方面困难的民主派阵营则陷于混乱中,当中新界东就有3人表示有意参选,分别为新同盟的范国威、前立法会议员郑家富及香港中文大学学生会前会长张秀贤;九龙西选区则有民协冯检基及民主党袁海文。

《苹果日报》报导,有民主派中人表示,由于有众多民主派成员有意参选,预计将分散票源,使民主派更难取得议席。因为梁国雄已决定上诉,所以港府不能把他和梁颂恒的议席合拼补选,然而一旦刘小丽决定不上诉,当局则可将她与游蕙祯的议席合拼,而就目前情况而言,民主派很可能至少输1席。

至于早前梁、游二人终极败诉会否影响4名前立法会议员的上诉案,港大法律学院首席讲师张达明表示,两案性质不同,梁、游二人并无完成宣誓,而4人则最终完成宣誓,并得到立法会接受。然而资深大律师汤家骅则表示,虽然梁、游案与4名前议员案件事实内容及法律观点有不同,但从昨日终审法院审理梁、游上诉时法官和大律师的对答可见,终审法院认为宣誓必须要按照《基本法》要求,否则便应取消议员资格,并认同下级法院取消其议席的决定,因此认为即使4人被接纳上诉,但推翻原审裁决,恢复议席的机会也较微。

《明报》报导,林郑月娥日前回应传媒提问会否合拼补选时未有明确答复,只表示“我们不会有什么特别的、政治上的小动作,来刻意达到某个选举结果”。公民党杨岳桥则希望林郑月娥说到做到,不应将刘小丽的议席合拼补选,因为其法律程序尚未完成。而决定上诉并已获批法律援助的梁国雄,对于先前2位前议员上诉被驳回一事,表示并没有感到失望,只是会坚持做自己认为应该做的事。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受