指通识首日出问题 教协斥林郑自打嘴巴(图)


香港政府“阉割”推行11年的新高中通识科,行政长官林郑月娥形容通识科“第一日已经出现问题”。对此,教协对林郑言论感极度愤怒,并炮轰政策朝令夕改,自打嘴巴,难以使教育界信服。资料照。
香港政府“阉割”推行11年的新高中通识科,行政长官林郑月娥形容通识科“第一日已经出现问题”。对此,教协对林郑言论感极度愤怒,并炮轰政策朝令夕改,自打嘴巴,难以使教育界信服。资料照。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年11月29日讯】香港政府“阉割”推行11年的新高中通识科,昨日行政长官林郑月娥形容通识科“第一日已经出现问题”。对此,教协对林郑言论感极度愤怒,指她不仅完全漠视前线通识教师在过去10年之专业付出,更推翻教育局当年在推行新高中学制时、以通识科为课程特色之理念,并炮轰政策朝令夕改,自打嘴巴,难以使教育界信服。

据《立场新闻》报导,28日教协发新闻稿,逐点反击林郑言论,对于林郑乱称通识科没有课程框架,教协指出,通识科的课程架构非常清晰,多年来行之有效,林郑的说法明显不符事实,误导公众。教协还强调,通识科课程及评估指引长达了150页,清楚阐释三个学习范围:自我与个人成长、科技与环境、社会与文化以及科学,辖下再分为六大单元以及十二个主题,环环相扣。

至于林郑称高中通识科没有经过审批的教科书,教协指出,通识科多年来无指定的“适用书目表”,令不少人误会通识科范围“无边无界”、教学内容“信口开河”,但事实并非如此。教协引述了新高中学制及课程“常见问题”(2019年1月修订版),并明言通识科教材要有针对社会议题之适切性,学与教资源需要定期更新。

由高中通识科开科迄今,当局多次强调,不会考虑为坊间出版之通识“课本”设立教科书评审机制,而且课程及评估指引亦指出“监于高中通识教育科所研习的当前持续讨论的议题仍处于不断发展和转变的过程中,因此,相关的学与教资源不应只源自教科书”,足见当局一再推翻通识科的立科宗旨,且漠视学习新近发展的议题的弹性。

教协接着表示,林郑强调自上任以来“对教育一直专业领航”,然而是次粗暴“杀科”,完全未有咨询教育界意见。教协更强调,学校课程检讨专责小组刚于2个月以前向教育局提交最后报告,报告亦经过了2年半的咨询和研究,但当局完全无考虑专责小组的报告,更加没有咨询前线教师,直接一声令下“杀科”,令人心寒,更难以说服教育界和社会大众不是政治原因。

网友留言

“点解唔批斗老董、李章、罗饭呢?”

“通识科唔系香港政府创造出嚟嘅咩?”

“冇咗泛民閙吓佢,就以为自己大L哂”

“你做特首第一日就出问题。又唔见你辞职?”

“你出世第一日香港已出问题,女魔头的诞生!”

“条柒婆根本讲野唔经大脑,一味9 up就以为自己答捻左问题”

“当时又唔见你讲?你亚妈有左你𠮶一日已经出问题,生你𠮶一日都系一个问题,你读书𠮶个年代都出问题,所有问题都系你嘅出现先出现嘅,你自己讲架!”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受