智勇雙全 一代英主康熙大帝(圖)

2021-01-04 07:00 作者: 雲中君

手機版 简体 4個留言 特大

一代英主康熙大帝
一代英主康熙大帝。(圖片來源:維基百科)

清聖祖康熙皇帝,生於順治十一年(1654年)三月十八日,他8歲登基帝位,在位61年,享年69歲,是中國歷史上有文字記載以來在位時間最長的君主。在位期間,平三藩,收臺灣,三征準噶爾叛亂,曾抵抗沙俄侵略,並編纂《古今圖書集成》和《康熙字典》。他智勇雙全,勤政愛民,用智慧和心力治理國家,在他執政時期,經濟發展到一個歷史上的新高峰,史稱「康乾盛世」。

康熙皇帝上繼父祖鴻業,下開後世太平,革除舊制,施行新政,勤於國事,好學不倦,禦敵入侵,山河一統,治河重農,並且提倡文教,奠定了大清王朝興盛的根基,開創了「康乾盛世」的大局面。古今中外的偉大人物,都有傑出之處,也都有突出的歷史貢獻。康熙是中國歷史上少有的嗜書好學的帝王。他5歲入書房讀書,晝夜苦讀,不論寒暑,甚至廢寢忘食。又喜好書法,「每日寫千餘字,從無間斷」。他讀「四書」——《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,「必使字字成誦,從來不肯自欺」。後來他要求皇子讀書,讀滿百遍,還要背誦,傳承他早年讀書的經驗。繼位之後,他學習更加勤奮,甚至過勞咯血。他讀書不是為消遣,而是為「體會古帝王孜孜求治之意」,用以治國、平天下。他在出巡途中,深夜乘舟,或居行宮,談《周易》、看《尚書》、讀《左傳》、誦《詩經》,賦詩著文,習以為常。直到花甲之年,仍手不釋卷。

康熙皇帝不僅博學多才,而且一生勵精圖治,親民興農,以其才華與天賦、智慧與膽識,在人生旅途中,克服諸多艱難,完成重大使命。他內平三藩割據,外抗沙俄入侵,對鞏固邊防、擴大清朝疆域版圖有重大貢獻。其豐功偉績足以青史留名,彪炳千古。

力排眾議削平三藩 收復臺灣開府設縣

三藩是指三個降清的明將:平西王吳三桂,鎮雲南;平南王尚可喜(子之信),鎮廣東;靖南王耿繼茂(父仲明、子精忠),鎮福建。三藩占據要地,擁兵自重,成為清初的三個地方割據勢力,其中以吳三桂實力最強。三藩在自己的獨立王國裡,設立稅卡,私行鑄錢,圈占土地,掠賣人口。平西王吳三桂還自行選派官員,稱為「西選」。康熙帝在除鰲拜後,三藩成為他最大的心病。他誓言要削平三藩,強化皇權。

康熙皇帝的書房有一副對聯,上聯是:以愛己之心愛人。下聯是:以責人之心責己。橫批:敬天。此聯為康熙皇帝親筆所書。康熙皇帝親政之初,把「削三藩」以及黃河工程和漕運,當作國家三件大事,朝夕過問,殷切關注,並把三件事的大略情況書寫下來,然後懸掛在宮柱之上,來時刻提醒自己。

當時,朝廷上主張不可撤藩的占絕大多數,支持撤藩的只有兵部尚書明珠、戶部尚書米思翰等少數官員。20歲的康熙帝力排眾議,他認為:「三桂等蓄謀久,不早除之,將養癰成患。今日撤亦反,不撤亦反,不若先發。」於是,下令撤藩!康熙大閱盔甲一石激起千層浪。「東南西北,在在鼎沸」,京城裡有楊起隆舉事,察哈爾有阿爾尼叛亂。而且,先後發生京師大地震、太和殿火災,康熙帝愛后赫舍里氏也崩逝。朝裡與朝外、外叛與內變、雷火與地震、天災與人禍,連連擊到年輕的康熙皇帝身上。一時間人心惶惶,京師不少官員甚至把家眷送歸江南鄉里。

康熙皇帝在危急時刻,神安氣定。原來主張不可撤藩的大學士索額圖、戶部侍郎魏像樞等,提出處斬建議撤藩的大臣。康熙帝義正詞嚴:「撤藩出自朕意,他們何罪之有?」堅定了主張平叛的大臣的決心。他下詔削奪吳三桂的官爵,公布其罪狀;每天遊景山、觀騎射,胸有成竹以安定驚恐的軍心與慌亂的民心。有人進行諷諫,康熙置若罔聞。經過八年平叛戰爭,終於取得削平三藩的勝利。群臣請上尊號,康熙帝嚴辭拒絕,認為八年戰火,生民塗炭,應該務實,切戒虛名。

明朝天啟四年(1624年),荷蘭人侵占臺灣。順治十八年(1661年),鄭成功從荷蘭人手中收復臺灣。鄭成功死後,其子鄭經奉南明正朔(即承認南明的正統地位)。康熙二十二年(1683年),康熙帝抓住鄭經死後其子鄭克塽年幼、部屬內訌、臺灣政局不穩的時機,以施琅為福建水師提督,率軍收復了臺灣,設臺灣府,隸屬於福建。臺灣府下設臺灣(今臺南)、鳳山(今高雄)、諸羅(今嘉義)三縣,派總兵官一員、率官兵八千,駐防臺灣,加強中央對臺灣的管轄,促進了臺灣經濟文化的發展。

抵禦沙俄入侵邊疆 恩威並施親征朔漠

黑龍江地域在皇太極時已經歸屬清朝。清軍入關後,沙俄東進侵入清朝黑龍江流域地區,占領雅克薩(今阿爾巴津)、尼布楚(今涅爾琴斯克)、呼瑪爾(今呼瑪)等城。

康熙統一臺灣後,調派軍隊進行兩次雅克薩自衛反擊戰,取得勝利。康熙二十八年(1689年),同俄國在尼布楚簽訂《中俄尼布楚條約》,規定了中俄兩國的東段邊界,從法律上劃定了以額爾古納河、格爾畢齊河和外興安嶺為界,整個外興安嶺以南、黑龍江和烏蘇里江流域(包括庫頁島)都是清朝的領土。這是中國歷史上同外國簽訂的第一個平等條約。

康熙三十二年,俄羅斯遣使進貢。康熙皇帝對眾大臣說:「外藩前來朝貢,雖然是好事,但幾代之後,兩國未必不會因此生出事端。總之,中國強大了,外敵才不會窺伺挑釁,我們現在要把培養元氣當作最根本的要務。」

康熙皇帝在位時,俄羅斯貢使入京,康熙皇帝下令挑選了一批精於摔跤撲鬥的壯漢在使館內伺候。不管俄國的貢使還是隨從,只要出門上街,都有一名壯漢跟隨。如果發現俄國人有擾民行為,便從其身後踢上一腳。俄國人身高體大,然而穿的褲子都很緊瘦,抬腿邁腳很不靈便,一踢之下便倒地不起。康熙皇帝以此警示俄國人要遵守大清法紀,不許欺負中國百姓。

清初,西北方居住的蒙古族分為漠南蒙古、漠北喀爾喀蒙古和漠西厄魯特蒙古三大部。漠北喀爾喀蒙古內部又分為扎薩克圖、土謝圖、車臣等三部。漠西厄魯特蒙古內部又分為準噶爾、和碩特、杜爾伯特、土爾扈特四部。努爾哈赤和皇太極只解決了漠南蒙古問題,康熙則進一步御駕親征,解決了漠西蒙古和漠北蒙古的邊患。

厄魯特蒙古的準噶爾部,從17世紀中葉以後逐漸強盛起來。特別到噶爾丹為汗時期,勢力更加強大。他不僅統治了厄魯特四部,而且占領了天山南路各回城,勢力達到青海、西藏地區。為了實現割據一方的野心,噶爾丹與正在對外擴張的沙俄勾結起來,於1688年春,對喀爾喀蒙古發動了突然進攻。在清王朝的幫助下,噶爾丹暫時退兵。1690年,噶爾丹在沙俄的支持下,率二萬多騎兵,向內蒙古大舉進攻。康熙帝曾先後於1690年,1696年和1697年三次親征,最終打敗了叛軍。噶爾丹染病死去。從秦漢匈奴到明朝蒙古的民族難題,到康熙時才算得解。康熙皇帝說:「昔秦興土石之工,修築長城。我朝施恩於喀爾喀,使之防備朔方,較長城更為堅固。」蒙古就此成為清朝北部堅固的長城。

重農治河興修水利 奠定古典園林藝術

康熙帝曾在暢春園的西牆內單獨闢出一塊水稻田自己試驗和培育優秀稻種。從無逸齋土山向北,直到位於園西北的大西門,約有上百畝田地,是康熙栽種御稻的「試驗田」。據《康熙幾暇格物編》記載,稻種是由康熙親自選種培育的早稻,命名「御稻米」。因其稻芒呈淡紫色,米穀微紅而粒長,氣香而味腴,能一年兩熟,又被稱為「胭脂米」。

康熙五十三年(1714年),玉泉山下的御稻發展到六百畝,再加上六郎莊、萬泉莊、黑龍潭、高梁橋以及石景山、南苑等地,共有近萬畝。御稻的種植範圍不僅進一步擴大,面積也增加了數倍,並成為宮廷御用稻米的主要來源。《永憲錄》謂:康熙時,「其供御膳,曰御稻米,出京師西山」,昌平州物產,「稻處處有之,惟玉泉山抱榆泉更佳,膳米於是需焉」。《大清會典》也記載:「上方玉粒取諸玉泉山稻田。」

八旗清軍入關之後,最大的弊政莫過於圈占土地,跑馬占田,任意圈奪。順治帝曾諭令禁止圈地,但禁而不止。康熙帝頒令,停止圈地,招徠墾荒,恢復生產。為促進農業生產,康熙帝六次南巡,治理黃河、淮河、運河、永定河,並興修水利,取得了輝煌的成效。

康熙先後興建暢春園、避暑山莊、木蘭圍場等,在位期間完成了「三山五園」的建設。三山是指萬壽山、香山和玉泉山,三座山上分別建有靜宜園、靜明園、清漪園(後改名頤和園),此外還有附近的暢春園和圓明園,統稱五園。(參見《中國古代建築史・清代卷》)這些園林建設將中國古典園林藝術推向高峰。

興文重教編纂典籍 學習西方科技醫藥

康熙不僅愛看書,也愛編書,編纂頒行圖書是其文治一大特色。康熙尤其重視中國傳統文化,他在京西園林居住時,主持或者組織編修了很多叢書,對承傳中華民族傳統文化有重大貢獻。

康熙二十一年(1682年)八月十日,康熙駐蹕玉泉山時,批准了福建道御史戴王縉纂修太祖高皇帝、太宗文皇帝、世祖章皇帝聖訓的奏請,並認為:「太祖、太宗、世祖聖訓,垂法萬世,關係重大,理應纂修。」康熙二十五年、二十六年,《太祖高皇帝聖訓》四卷、《太宗文皇帝聖訓》六卷、《世祖章皇帝聖訓》六卷陸續告成。

他主持纂修了《康熙字典》、《古今圖書集成》、《律歷淵源》、《全唐詩》、《清文鑒》、《皇輿全覽圖》等,總計六十餘種,二萬餘卷。康熙皇帝對醫學很有興趣,也很有研究。40歲那年他得了瘧疾,中醫藥未能治癒,耶穌會士洪若翰、劉應進金雞納霜(奎寧)。康熙服用後,病好了,於是召見洪若翰、劉應等,在西安門內賞賜房屋,後來成為天主教北堂。曹寅得了瘧疾,康熙賜金雞納霜治好了他的病。

此後,康熙便對西藥發生興趣,命在京城內煉製西藥,還在宮中設立實驗室,試製藥品,親自臨觀。他破除因循,提倡種痘以防天花,命先給自己子女及宮中女子種痘,還給蒙古49旗及喀爾喀蒙古部民種痘。清朝在塞外建避暑山莊、木蘭圍場,原因之一是蒙古貴族可以不入京朝覲,減少出天花的機會。此外,康熙帝命耶穌會士巴多明將西洋《人體解剖學》書籍翻譯成滿文、漢文。他曾命將一隻冬眠的熊進行解剖,並親自參加。

縱觀康熙大帝的一生,8歲登基、9歲喪母,在祖母孝莊太后的扶持下,穩固了皇位,智擒鰲拜、平定三藩、統一臺灣、廓清了漠北。他治國勤勉,奠定了清朝興盛的根基,開創出康乾盛世的大局面,完全稱得上是數百年難得一見的明君英主,其光輝事跡永為後人所緬懷。

主要參考書籍:

趙爾巽等著,《清史稿・聖祖本紀》

蕭一山著,《清代通史》

日本稻葉君山著,《清朝全史》,

孟森著,《清史講義》


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.