智勇双全 一代英主康熙大帝(图)

2021-01-04 07:00 作者: 云中君

手机版 正体 4个留言 特大

一代英主康熙大帝
一代英主康熙大帝。(图片来源:维基百科)

清圣祖康熙皇帝,生于顺治十一年(1654年)三月十八日,他8岁登基帝位,在位61年,享年69岁,是中国历史上有文字记载以来在位时间最长的君主。在位期间,平三藩,收台湾,三征准噶尔叛乱,曾抵抗沙俄侵略,并编纂《古今图书集成》和《康熙字典》。他智勇双全,勤政爱民,用智慧和心力治理国家,在他执政时期,经济发展到一个历史上的新高峰,史称“康乾盛世”。

康熙皇帝上继父祖鸿业,下开后世太平,革除旧制,施行新政,勤于国事,好学不倦,御敌入侵,山河一统,治河重农,并且提倡文教,奠定了大清王朝兴盛的根基,开创了“康乾盛世”的大局面。古今中外的伟大人物,都有杰出之处,也都有突出的历史贡献。康熙是中国历史上少有的嗜书好学的帝王。他5岁入书房读书,昼夜苦读,不论寒暑,甚至废寝忘食。又喜好书法,“每日写千余字,从无间断”。他读“四书”——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,“必使字字成诵,从来不肯自欺”。后来他要求皇子读书,读满百遍,还要背诵,传承他早年读书的经验。继位之后,他学习更加勤奋,甚至过劳咯血。他读书不是为消遣,而是为“体会古帝王孜孜求治之意”,用以治国、平天下。他在出巡途中,深夜乘舟,或居行宫,谈《周易》、看《尚书》、读《左传》、诵《诗经》,赋诗着文,习以为常。直到花甲之年,仍手不释卷。

康熙皇帝不仅博学多才,而且一生励精图治,亲民兴农,以其才华与天赋、智慧与胆识,在人生旅途中,克服诸多艰难,完成重大使命。他内平三藩割据,外抗沙俄入侵,对巩固边防、扩大清朝疆域版图有重大贡献。其丰功伟绩足以青史留名,彪炳千古。

力排众议削平三藩 收复台湾开府设县

三藩是指三个降清的明将:平西王吴三桂,镇云南;平南王尚可喜(子之信),镇广东;靖南王耿继茂(父仲明、子精忠),镇福建。三藩占据要地,拥兵自重,成为清初的三个地方割据势力,其中以吴三桂实力最强。三藩在自己的独立王国里,设立税卡,私行铸钱,圈占土地,掠卖人口。平西王吴三桂还自行选派官员,称为“西选”。康熙帝在除鳌拜后,三藩成为他最大的心病。他誓言要削平三藩,强化皇权。

康熙皇帝的书房有一副对联,上联是:以爱己之心爱人。下联是:以责人之心责己。横批:敬天。此联为康熙皇帝亲笔所书。康熙皇帝亲政之初,把“削三藩”以及黄河工程和漕运,当作国家三件大事,朝夕过问,殷切关注,并把三件事的大略情况书写下来,然后悬挂在宫柱之上,来时刻提醒自己。

当时,朝廷上主张不可撤藩的占绝大多数,支持撤藩的只有兵部尚书明珠、户部尚书米思翰等少数官员。20岁的康熙帝力排众议,他认为:“三桂等蓄谋久,不早除之,将养痈成患。今日撤亦反,不撤亦反,不若先发。”于是,下令撤藩!康熙大阅盔甲一石激起千层浪。“东南西北,在在鼎沸”,京城里有杨起隆举事,察哈尔有阿尔尼叛乱。而且,先后发生京师大地震、太和殿火灾,康熙帝爱后赫舍里氏也崩逝。朝里与朝外、外叛与内变、雷火与地震、天灾与人祸,连连击到年轻的康熙皇帝身上。一时间人心惶惶,京师不少官员甚至把家眷送归江南乡里。

康熙皇帝在危急时刻,神安气定。原来主张不可撤藩的大学士索额图、户部侍郎魏像枢等,提出处斩建议撤藩的大臣。康熙帝义正词严:“撤藩出自朕意,他们何罪之有?”坚定了主张平叛的大臣的决心。他下诏削夺吴三桂的官爵,公布其罪状;每天游景山、观骑射,胸有成竹以安定惊恐的军心与慌乱的民心。有人进行讽谏,康熙置若罔闻。经过八年平叛战争,终于取得削平三藩的胜利。群臣请上尊号,康熙帝严辞拒绝,认为八年战火,生民涂炭,应该务实,切戒虚名。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受