藏族牧民丁真爆紅 能拯救四川甘孜債務?(圖)


甘孜 網紅 丁真 地方債
有媒體稱,丁真火了,甘孜89億地方債是不是就穩了? (圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年12月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)最近,在官方的推波助瀾下,四川省西部的甘孜藏族自治州一個叫丁真的20歲藏族牧民火了。為了爭搶網紅流量帶來的利益,當地國企迅速與其簽約,使其擔任旅遊形象大使,意圖帶火當地的旅遊業。有媒體稱,丁真火了,甘孜89億地方債是不是就穩了? 

丁真,生活在四川省西部甘孜藏族自治州的一個小縣城。因偶然的一個機會,在網路走紅。隨後甘孜文旅為他量身定制了微型記錄片《丁真的世界》。在官方的助推下,丁真儼然成為了網路頂級流量。他的相關短視頻火得一塌糊塗,連續兩週霸佔微博熱搜,相關微博話題曝光量超10億,抖音視頻播放量接近10億。

丁真火爆之後,當地對他展開爭奪,希望借他的流量帶旺各地旅遊業。目前,丁真已與四川省甘孜州理塘縣文旅體投資發展有限公司簽約。

甘孜州,地處青藏高原東南緣,曾是中國「三區三州」深度貧困地區的典型代表。

近年來,甘孜州的政府債務穩步增長,到期分布也較為均勻。據企業預警通顯示,截至2019年底,甘孜州的地方債務餘額為89.84億元(人民幣,下同),其中一般債務餘額為78.46億元,專項債務餘額為11.39億元。

2020年至2029年,甘孜州每年分別將有9億元、6億元、9億元、11億元、12億元、26億元、9億元、2億元、0元、4億元債務到期。

新世紀評級研報稱,甘孜政府債務整體償付壓力相對偏大,2019年當年末,政府債務餘額佔其同期一般公共預算收入及政府性基金預算收入的221.4%。

而數據顯示,2020年前三季度,甘孜固定資產投資增長0.1%,在四川省各州市中「墊底」,投資穩增長壓力較大。2019年,甘孜經濟增速較上年下降2.8個百分點。

據《債市觀察》報導,甘孜州是希望借丁真火爆,帶火當地的旅遊業。而文旅產業需要一定的基建來支持。旅遊業的幾大要素是吃、住、行、游、購、娛,其中最為基本是吃、住、行,也就是餐飲、住宿和交通,如果遊客根本難以抵達,或抵達後食宿配套不足,那根本無法做好旅遊生意。因此,如何提升服務質量,加強配套措施值得關注。但基礎設施的改造需要錢,而發行債券,不失為「找錢」的好辦法。

《債市觀察》稱,甘孜政府債務整體償付壓力相對偏大,經濟增速緩慢,目前尚無已發債的城投企業。

《債市觀察》報導說,因短視頻而紅遍全網的丁真,給家鄉甘孜旅遊帶來了極大關注。而旅遊業的火熱能夠促進當地經濟發展,隨著地方財力增強,也將對債務償付有所助益。

但有網友質疑說,一個小小的甘孜地區竟然舉債百億? GDP不足390億,舉債就百億,拿什麼還?估計連利息都還不起。

另有網友嘲諷說,還不起沒關係,學華晨集團賴掉就好了。地方債靠吹捧網紅解決,真是可悲、可嘆、可惡!可真是「教科書似的人才」。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.