德国缺车用芯片求台湾 揭“它”高地位(图)

2021-01-25 11:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

针对德国经济部长致函台湾政府吁请提高汽车业芯片供给,专家分析,这事再次凸显台积电于全球供应链的重要性及位阶。
针对德国经济部长致函台湾政府吁请提高汽车业芯片供给,专家分析,这事再次凸显台积电于全球供应链的重要性及位阶。(图片来源:公有领域)

【看中国2021年1月25日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)德国经济部长致函台湾政府吁请提高汽车业芯片供给,专家分析,车用芯片和资通讯芯片在晶圆产能“此消彼长”,车用芯片恐有断链危机;未来在车用芯片晶圆产能分配,台湾政府应掌握契机提升国际地位;此事再次凸显台积电于全球供应链上的重要性及位阶,预估至第2季才能协助供给车用芯片,恐届时供应吃紧状况才能纾解。

相关新闻报导如下:
汽车产业因芯片短缺而暂停生产线
护国神山 台积电未来将遇最大挑战
车用芯片需求大增半导体供应链更紧绷
芯片两巨头市值跌超500亿美元 英特尔大动作
国家大基金撤离芯片股 20万股民难逃韭菜命

车用芯片面临急缺 德国经济部长致函台湾吁请相助

综合自由时报与中央社报导,2020年全球车市面临武汉肺炎疫情冲击,下半年才会再缓步复苏,但因面临车用芯片大缺货,威胁产量。

继日前传出美国、德国、日本汽车大厂,透过关系盼台湾政府协助采购台积电芯片;外媒23日报导,德国经济部长阿特麦尔(Peter Altmaier)特地致函吁请台湾政府,为处境艰困的汽车产业提高芯片供给量。阿特麦尔还呼吁台湾政府向台积电明确传递此项讯息。

对此,经济部表示,目前尚未接到相关信函,没有办法就具体内容说明,但从2020年底开始,的确已经借由外交管道收到来自各国因车用芯片面临短缺所提出之请求。

经济部说明,各大国际车厂并不是台湾半导体芯片厂的直接客户,而是由其它车用芯片厂先向台湾的芯片厂下订后,再销售给车厂;至于相关供需情况,也跟车厂或车用芯片厂在淡季期间降低库存的规划有关。

《彭博》19日报导也称,汽车厂不会跟台积电等晶圆代工厂有直接关系,跟这些汽车厂有直接关系的是德国的博世(Bosch)、大陆集团(Continental)等车用零件厂,至于这些车用零件厂所需要的芯片,是跟车用芯片厂往来。

报导表示,目前真正问题是卡在车用芯片厂跟代工厂的关系,因对代工厂来说,这些车用芯片客户的订单,与苹果(Apple)等消费性电子产品相较之下,实在是少太多了,而且还是最晚向代工厂寻求加单的客户,至于车用芯片厂之所以如此,是因考量到汽车厂低库存的生态环境。

专家:产能分配台湾扮要角

工研院产业科技国际策略发展所研究总监杨瑞临在接受中央社记者电访时分析,2019年全球的车市景气不佳,造成车用半导体整合元件制造厂(IDM)产能供大于求、稼动率偏低,至于IDM厂采取先填补本身晶圆厂稼动率及降低委外晶圆代工订单的策略。

此外,因2020年上半年武汉肺炎疫情冲击,让车用芯片IDM厂暂缓资本支出及研发费用,整体车用芯片供应链出货同样遭受影响。

相较之下,武肺疫情带动宅经济及远距办公学习需求,自2020年4月起迄今资通讯产业加码拉货,带动了消费性电子芯片出货反转强劲成长,并形成了车用芯片拉货减缓,以及资通讯芯片大幅提升库存之态势。

杨瑞临表示,这一趋势改变了上游芯片代工业者的产能分配,笔电、5G手机、资料中心、宅经济等应用芯片带动了晶圆代工产能满载,车用芯片供应链的心态保守,导致晶圆投片产能版图出现明显挪移,资通讯产业大抢晶圆产能,8吋、12吋成熟制程晶圆产能亦塞爆。

杨瑞临透露,目前连车用芯片IDM厂内部事业单位都在抢自己IDM厂的晶圆产能,以因应资通讯芯片强劲拉货,再加上车用芯片需求受到电动车及先进辅助驾驶(ADAS)应用带动,车用芯片IDM厂自2020年11月才开始“惊觉”委外寻求晶圆代工。但杨瑞临说,“现在已经来不及了”,因为资通讯芯片厂商宁可涨价爆表也要下单抢晶圆产能,但从晶圆代工厂角度来看,车用芯片代工的毛利率是低于资通讯芯片,因此在衡量毛利率后,晶圆代工厂不见得会转移产能来制造车用芯片,因此“车用芯片恐有断链危机,情况相当严峻”。

观察车厂供应链,杨瑞临分析说,关键车用芯片缺货缺料,会导致整车无法出货,针对整车车厂营运负面影响的程度,大过手机产业若缺料情况高达5倍至10倍;车用芯片缺货,对于车用IDM厂而言,影响程度最小,因为这一些IDM厂的晶圆产能早已被资通讯芯片下单投片塞爆,反倒是新车款无法出货,对车厂造成的冲击最大。

杨瑞临预估,此次车用芯片大缺货的情况起码延续6个月、最长为1年。尽管台积电已调高资本支出,但多数为先进制程,且量产速度并没那么快。

展望车用芯片后续发展,杨瑞临表示,即使8吋或12吋晶圆代工厂释出产能因应,美国或欧洲车厂优先也是个难题,车厂可能会罕见以让利方式来争取车用芯片晶圆代工优先权。

从中长期来看,杨瑞临认为“解铃还须系铃人”,关键在于车用芯片IDM厂愿不愿意扩大资本支出扩充本身的晶圆产能,另外为“买保险”,车用芯片IDM厂可能将更积极扩大委外晶圆代工。

展望台湾的角色,杨瑞临则引用台积电创办人张忠谋曾提“台积电将变成地缘策略家的必争之地”表示,台湾的半导体及晶圆代工已占全球重要的战略地位,未来决定车用芯片晶圆产能之分配,可能不是企业或是供应链之间按照市场机制说了算,反倒是政府之间的谈判将会扮演关键过程,台湾政府在供应链重塑的大趋势下,有机会扮演重要角色,因此应该掌握契机拓展台湾的国际地位。

德国经长罕见致函台湾政府 专家:台积电地位重要

针对德国经济部长罕见致函台湾,台湾经济研究院(台经院)研究员刘佩真分析,因遭受武汉肺炎疫情催化,让高效运算、物联网、消费电子、行动装置自去年快速发展,带动对芯片需求增加,很早就跟台积电下单;相对的,全球汽车产业遭受疫情冲击,直至2020年第3季才缓步复工,但因下单时间太晚,导致芯片订单生产排程落至最后。

刘佩真表示,在车用芯片供给持续紧俏之下,终端车厂面临减产,至于维持全球重镇的德国汽车产业及车用电子发展,能否迎来汽车产业回稳,牵动德国、欧洲地区经济复苏的脚步与动能,推测这应是德国经济部长做出致函台湾政府此项罕见动作的主因。

不过,此事也再次凸显台积电在全球先进制程的重要性及其在产业供应链中的位阶。虽然不是只有台积电在做车用电子芯片,但相对来说,台积电具有制程分布完整、产能最大及良率最佳等优势。

目前台积电产能满载,刘佩真表示,不管先进制程、成熟制程供给均相当紧俏,为了满足所有客户需求,台积电已经持续增加资本支出、扩厂,但按照预定时程,要到第2季才能够协助供给车用芯片,预计仍需一段时间才能纾解车用电子芯片缺货状况。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受